得心才得人

Cinwy
接触这本书,真的非常偶然,然后也就慢慢看完了。所以,真的不要低估网言的魅力,或许真的是千篇一律的设定,但总有某些地方让你欲罢不能。
      可以说的人有很多,我写5个人,尽量简洁明了。
      一、苏绿芙
      多数沉稳不惊的女主角最后肯定有一段故事,这个女子的故事多了:富可敌国的苏绿芙是她,心狠手辣的瑶光夫人是她,芙蓉血案的凶手是她,名动一时的芙蓉王妃是她,让三王倾心的女子还是她······但是我并不欣赏她。藏得太多太深,不断的博弈,最终把自己的幸福都赌进去了。或许是报应,在她愿意放下一切的时候,却因为一时的心软造就了一家的悲剧。然而上苍又垂怜她,最后她的幸福还是赌赢了。所以没啥好说。求仁得仁,该杀的人她都杀了,收获了爱情和家庭,再虐她也是幸福的,只是可怜了楚王和晋王。
     二、楚景沐
      可以说的人有很多,我写5个人,尽量简洁明了。
      一、苏绿芙
     二、楚景沐
     自小对绿芙一见钟情,因为错认,所以错爱,绿芙的用计却让本来错误的感情回到了正轨上。我很欣赏他,明知道是诱惑却不轻言爱,他大约知道绿芙的心思,但愿意慢慢走近她。先得心,再得人,那么即使最后是错,起码不会太痛。然而自己却沦陷下去了,没办法,本来就是心心念念是十年的人。
     在看到绿芙杀了自己的父亲,在看到绿芙为了抑制自己的杀气而绑着自己,在绿芙离开后,他爱恨两难,我印象很深的倒不是五年后他对绿芙说爱,而是在王府中,抱着她说“不杀你了,折磨就折磨,我们相互折磨一辈子”。爱得多深,多沧桑,才宁愿日日想起弑父之痛也不愿绿芙离开他。还好,最终他有了个完整的家,终于得到绿芙完整的爱。
     三、晋王
     从对绿芙感兴趣到要得到,很短时间,然后深宫半年。其实我当时想的是,作者会不会中途换男主,还是男主本来就不是楚景沐,因为除了暴戾之外,他对绿芙也是用了心的。有个地方是他对绿芙用强的,文章的表述是“爱情和伦理······”我倒不是有精神洁癖,女主一定只能和男主一起,但是看到这里是心惊了一下,情节安排要这样没问题,但是人设不对。就是因为晋王是爱绿芙,所以才绝对不可能来这一套。果然,他没有走最后一步,一是内心其实是动摇的,二是看到楚景沐原来与他有共同的想法,自己真的比不上。理智瞬间回笼。
     崖底的绝望和告白,我没多大感觉,错的时间、错的人,不能给予更多,结局他生死不明,或许会有重生的可能。但对绿芙,终归是只能想念了。
     四、刘悠若
     相比绿芙的深沉,悠若则简单很多,这个角色我喜欢,特别是跟凤君尉讨价还价的时候,既然逃不开,那就在还能选择的时候,给自己准备最有利的环境。她对凤君尉说:如果什么时候后悔了,有了皇后的人选,请放她出宫。她在他身边待几年,然后分道扬镳,各不相干。这种性格和态度我服,第一她是为自己想的人,等皇上不如求自己,该断必断;第二不管发生情况,她会与凤君尉待几年,不离开他,也是随了自己的心,的确有好感,为何要逃避。
      她没有想过因为她,凤君尉的后宫三千形同虚设,所以当知道原来都互为对方的唯一时,她内心很感动,但是幸福中断得突然,她还没来得及跟他解释,就被打入冷宫;他也还没来得及跟她说明白,她就心如死灰。所幸最后一切都解开了,终成一对璧人。
      五、凤君尉
      宫斗中没有完全的弱者,突然冒出来也不奇怪,不过就是比别人藏得更深。他对很多的人与事都是一股阴鸷,所有的温柔与真心都属于悠若。前期他不愿想,是因为目睹了自己的母亲如何被残害受辱,不再相信女人;在楚景沐对他说,你也会遇上令你不顾一切的女人时,脑海中对悠若也只是一瞬而过。但在王府再次遇上悠若,感情就避无可避。沉寂阴鸷多年,冷漠如铁的心也只有悠若才可以捂暖,所以即使明知道他们有可能越走越远,仍执意让他成为自己的女人。
      绿芙跟他说,既然后宫的花儿都让你赶走了,就让她们都谢在那里,一辈子。他毫无犹豫答应,多深的爱与眷念,才能做到弱水三千只取一瓢。宫墙之内,能与悠若相守一生,前半生的痛苦与隐忍,于他而言,也是值了。

以上,终。有些片段还是会反复看,大家都是相互折磨,只是,对的人,在错的时间也能坚持,得心,才能得人,不然,一切折磨,终归只会毁灭一切。

芙蓉王妃(上下)的更多书评

推荐芙蓉王妃(上下)的豆列