斯通纳 斯通纳 8.8分

斯通纳

Isles
首先必须要说这本书的装帧我很喜欢。书页很粗糙,书很厚很轻,我很喜欢这本书的触感,而且书很耐操,怎么看都不掉页,封面也不是什么系列书封面,满分。
然后是这本书的内容。可以说这本书一直都是平平淡淡的,全文感觉似乎没有什么高潮点,但是在某一些部分又特别吸引人,比如伊迪丝决定生孩子的时候,格蕾丝小时候待在爸爸书房的日子,斯通纳和劳曼克斯较劲的时候,可读性都很强。我一直都不明白为什么斯通纳一眼就看上了伊迪丝,看完了这本书也还是不明白。也不明白伊迪丝在婚后为什么一直和斯通纳过不去,甚至拿自己的孩子做筹码,不明白斯通纳为什么不能和伊迪丝离婚,是出于责任还是别的什么。在斯通纳快死的时候,他们终于原谅了彼此,伊迪丝甚至说没有了斯通纳以后该怎么办,有点相爱相杀的感觉。
在看到最后几页的时候,不知道为什么很难过,其实书里把斯通纳的死也描述的很平淡,没什么轰轰烈烈的,就像他这个人一样,他的一生几乎没有什么耀眼的成就,他自己也觉得自己似乎很没用。在他快死的时候,他也终于放下了。可我觉得他的一生虽然平淡,确是我很想要的生活。他虽然一开始是出于偶然选择上大学,却在关键时候由工科转去英文,而且一直对自己所学的东西很感兴趣,也知道自己想当一个老师,最终也如愿了,一直做自己感兴趣的研究。诚然,在教学的过程中也遇到了自己的冤家,但是至少还是做了自己想做的事。他有过好几个绝望的时候,觉得好像没有必要活下去了,看不到未来要做什么,然而他还是活下去了,找到了自己的情人,在中年还激情了一把。我一直都觉得他能够专注于自己的研究是一件很了不起的事,一辈子守着一个学校,哪里也不去。在读研的开始,我曾经想读博以后做科研。现在觉得似乎对自己学的东西并不感兴趣,不知道该怎么做研究,也不知道未来要去干什么,也许像斯通纳这样回归生活才是最好的生活。

斯通纳的更多书评

推荐斯通纳的豆列