一路顺丰 一路顺丰 6.8分

低调的顺丰帝国

gongxutc2016
在顺丰成功借壳上市的日子里,收到这本《一路顺丰》,不可不谓之好巧。之前关注历年经济年度人物,世界500强企业以及福布斯富豪榜,但却未注意到顺丰快递及其总裁王卫,但细细研究起来,顺丰已演变为国内的快递业巨头,顺丰模式也越来越被更多的人所关注。
      曾几何时,大家了解顺丰的第一印象是,这家快递运费非常昂贵,比其他快递高一倍以上,但却给人的感觉是快递业务做得很靠谱。在网购业务蓬勃发展的今天,电商及物流都在想办法降低运营成本和收费,这么一家收费高昂的快递公司为何能存活到现在,确实令人惊叹。
      把握机遇:王卫出身于书香门第,按理说跟商界巨子沾不上任何边,但命运确实就是这样捉弄人,让他无意中参与到了深圳到香港邮寄货样中去,在体验了个人兼职得到的利润时,果断将兼职变为了事业来做,在创业初期,他坚持执着、高效、敢拼的精神,站稳脚跟,并利用低成本的优势成功其他竞争对手挤出市场,坐稳珠三角龙头老大的地位。
      不盲目自大,不满足现状:当顺丰业务如火如荼的在华南地区开展起来后,明知可坐收渔翁利的王卫冒着巨大的经营风险,将业务推向全国,特别是直面江浙沪地区“四通一达”的竞争,成功调整经营策略,将业务逐步推向全国。
        细分市场,找准定位:在快递业务大打价格战的时候,顺丰没有选择陷入价格战的泥潭中,而是细分了市场,将自己定位为中高端市场,主要经营商务函件,并通过提高优质的服务,与其他快递公司拉开了差距,收获了希望邮件安全的人的信任。
       努力创新,不断变换经营策略:在经营之初,顺丰较多采用加盟模式来扩张规模,随着业务的开展,这种模式越来越暴露出其弊端:各加盟店过分注重利润,各店间服务偏差太大,公司信誉受到影响。王卫发现后,果断引入直营模式,努力做好自己的品牌。在电商蓬勃兴起的时代,王卫果断进军电商,推出自己的新产品应对低成本的电商物流,并成功做起自己的O2O模式,成功开启自己的网上商城,并成功进军互联网金融,这一切体现着一个企业的与时俱进。
      低调做品牌:也许是跟王卫低调的处理方式有关,顺丰没有通过投放广告来做自己的影响力,却在通过街边一辆辆的顺丰车告诉你,顺丰就在你身边,这就是最好的品牌代言。
      人文关怀,细致的服务:顺丰提供的绝非仅仅是一项快递业务,而是快递业务中的准时收派发,时时物流跟踪,货物安全保障等一系列服务,赢在了细节。同时,公司对于每一名快递人员都给予了最高的薪酬和贴心关怀,将关怀通过快递员传递到了顾客手中。
      就像名字说的那样,一路顺丰,也祝顺丰快递公司未来可以一路顺风,大家未来可以享受到更优质的服务。

一路顺丰的更多书评

推荐一路顺丰的豆列