公正难寻

博然

这本书翻译水平一般,所以读起来有些地方很拗口,虽然如此蕴含于书中的书魂还是在散发着它独到的香气。 最大的感触是公正难寻,也没有绝对的公正、事实真相,所谓判断就是我们依靠国家权力机关的意志所指定的法律和它所崇拜依靠的一整套判断程序及技术得得出的结论

本文的书魂:
1. 八大司法迷信
2. 证人的证词可能会受到心理暗示
3.相对来讲,DNA技术是匹配最烦最为可靠的工具
4.从国内聂树斌案等冤假错案来看,犯罪嫌疑人在从被怀疑问讯到定罪的过程并没有司法宣传中那么阳光公正,从可能最烦无罪的提出到最终被释放也是极其漫长的过程,这个过程消磨人的意志和耐心,甚至还会是“祥林嫂”般的效应,渐渐被人们忽略和遗忘,的确有一些冤假错案得到了纠正,个人认为主要有两点助推力,一是,有人肯为被愿望的罪犯奔走,换个角度思考一下,人的一生如果遇到这样一个人肯为你奔波,不畏时光之蹉跎,此生无憾,至少在他心理,你是无罪的。第二点是,一般都会通过一个强力的、有权威的机构相助,例如书中提到的 “无辜洗冤者联盟”(Innocence Network).

书摘:

DNA判定方式
第一种,DNA短串连重复序列 STR DNA 也叫“核DNA”这是检察官和辩护官经常运用的一项技术,因为除了同卵双胞胎之外,每个人的核DNA都是独一无二的,两个完整的DNA样本短串连重复序列相互匹配的几率是千的五次方分之一,但是短串连重复序列不能用于检测头发,而且针对混合的DNA样本经常无法得出排他性的结论
第二种,Y染色体短串连重复序列(Y-STR DNA),它可以从男女DNA混合体中区分出男性的DNA,通常用于强奸案中,如果DNA混合体里女性的DNA远远多于男性DNA,那么男性DNA的短串连重复序列是有可能被完全掩盖的。即使存在少量男性DNA,Y-STR也可以将其识别出来
这种技术可以从正面确认高度一致性,可以排除多数人DNA的相似性
第三种 , 线粒体DNA (mtDNA) ,是一种母系遗传标记。儿子、女儿与母亲具有一样的线粒体DNA。

后两种作用是,如果检察官无法获取嫌疑人的DNA来与犯罪现场的证据进行比对,他们完全可以利用嫌疑人的父亲、兄弟或儿子的DNA来确认基因是否一致或根据证据排除犯罪嫌疑

冤案何以发生的更多书评

推荐冤案何以发生的豆列