叔本华的幸福学

寒舍

Every life history is the history of suffering.每个生命的历史都是受难史。

人生就像这钟摆,得不到而痛苦,得到了便无聊。而叔本华的这本箴言录中给出了一个办法,那便是人生只要不痛苦,就是幸福的。而追求幸福,则是痛苦的。叔本华在书中的扉页引用了尚福的一句话——幸福谈何容易?身内难得一见,身外无处寻觅。为什么会引用这句话呢?看完这本书以及看到叔本华对于幸福的理解,就不难知道为什么他会选用这段诗句了。

这本书共分为六个部分:基本分类、论人之所是、论人之所有、论人之形象、忠告与格言以及论人生的不同时期。

虽说叔本华对于生命的理解是“life has no instrinstic worth but is kept in motion merely by want and illusion.”(生命没有本质的意义,它仅依赖欲望和幻想得以运转。)

但还是在第一部分给出了一个较为古老,却也是叔本华赞同的分类:人之所是、人之所有以及人之形象。

正是基于这个分类,叔本华引用伊壁鸠鲁的大弟子梅德鲁斯的一本书中写道的话——幸福之根深深扎在我们自己身内,远远超过依赖外物。

一般人把身外之物当作人生的幸福来源,希望从财产、社会地位、妻室儿女、朋友或是社会那里得到幸福,所以当他失去这些东西或是发现这些令他失望的时候,他的幸福基础就崩塌了。换句话说,这个人的人生重心随着每一次心血来潮而不停改变,完全不在他自身。倘若他是一个富有的人,就可能是今天在乡下别墅消磨时光,明天在买马,或宴请朋友,或旅行——总之,他过着奢侈的生活是因为他只能从追求外在乐趣中获取满足,就像失去健康的病人,期望在各种汤药中重获力量,却不试着去发展他自身的生命力,而恰恰这才是他幸福的真正来源。

各个时代最伟大的人物都将不被打扰的闲暇视作最宝贵的东西,其价值堪比一个人本身的价值。亚里士多德说:"幸福存在于闲暇中。" 第欧根尼·拉尔修 则宣告:"苏格拉底称赞闲暇是最美好的财产。"在《尼各马可伦理学》中,亚里士多德总结说,"献身于哲学研究的人生是最幸福的人生";或者如他在《政治学》中所说,"任何力量,且不论这种力量是什么,只要能得到自由发挥,就是幸福的。" 这一点跟歌德在《威廉·迈斯特》中所说的一致:"天赋异禀的人注定要使用他的天赋,并从中获得至高的快乐。"

叔本华的哲学著作十分玄妙,而这本《人生智慧箴言》是我们最能够接近叔本华的一本书。而他的幸福学归于一句话,他自己的话——Pleasure is only the negation of pain, and that pain is the positive element in life.(快乐仅仅只是痛苦的消极面,然而痛苦是生命的积极面。)

人生智慧箴言的更多书评

推荐人生智慧箴言的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快