经典的大预言术,科幻的创作基石

残锷

以如今的视角来看,阿瑟克拉克的科幻小说并无太大的新意,多半都是关于太空时代的幻想,以及对末世的想象,且并未超越现实太多,甚至是有些过分贴近现实。作为一部科幻小说集,创意点似乎有些薄弱。然而,考虑到本部短篇集成于1972年,作品多创作于20世纪40年代至60年代,其中的很多内容至今甚至已经成为现实,这种近似于大预言术的能力就很是令人惊悚了。其中的很多创意与设想,甚至已经成为了其他很多优秀的科幻作品的灵感来源与创作基石。

阿瑟克拉克的作品很多实际上都是幽默小品,《难以入乡随俗》《安全调查》《黎明不再来临》《无限永恒的时间》都是以地外(未来)文明与地球文明的交流为基础展开的小幽默,虽然《黎明不在来临》和《无限永恒的时间》的结局是世界末日,但也很有点黑色幽默的意思。

《相会于黎明》也是地外文明与地球文明的接触,但时间却是在太古时期,巴比伦文明之前,利用的是巴别塔的神话吧。话说回来,巴比伦文明、玛雅文明以及传说中的亚特兰蒂斯文明等,确实有很多无法理解之处,当初确实有过高等地外文明的接触也未可知。

《扭捏的兰花》如果兰花真的按赫拉克勒斯的设想捕食了他的姨妈——实际上前面的铺垫似乎一直在向这方面努力,我会以为这不过是一篇普普通通的带点软科幻背景的三流犯罪小说,但结局突然的反转,食肉兰花的“胆小”着实让人眼前一亮,很有点神转折。

《神的九十亿个名字》和《追逐彗星》写的是计算机的应用以及给人类造成的麻烦。不得不说阿瑟克拉克对于信息时代的预言十分之准确,如今的计算机早已能够实现小说中的功能,计算机也在社会生活中扮演着不可或缺的重要角色。一旦计算机罢工,产生的麻烦只怕远远不止那么一点点吧。

《被遗忘的敌人》冰川的移动让我回想起了多年以前,当我还是一个小学生时看的《十万个为什么》。冰川的移动、冰山的成型,一些奇奇怪怪的知识似乎又在我脑海中被唤醒。

《家有人猿》的名字让我想起《人猿星球(猩球崛起)》,虽然二者并无关联,类型也完全不同。

《捉迷藏》《月球上的罗宾汉》《绿手指》都是对太空时代的畅想,人类在逐步奔向太空的过程中,与上古和中古时代那些有名有姓的英雄族群一样,发挥着生而为人最宝贵的智慧,努力为了生存而拼搏,而奋斗。

《闹鬼的宇航服》《长羽毛的朋友》实际是人与动物的寓言故事的太空版。

《地心烈焰》很容易让我想到多年前《科幻世界》上刊载的一篇文章。前者是一个文明见证了另一个文明的废墟,而怀疑自身也在被见证毁灭的路上;后者是一个文明创造了另一个虚拟文明,而怀疑自己也是被创造的。曾经读过席慕容的诗“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你;明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦”,很有些相通的味道。而且文章的结构也有些意思,前面大段的内容实际都是作为出土文献的存在,最后的身份揭示令人有些猝不及防却在情理之中。

《地球啊,我若忘记你》是末世文,很容易让我想到刘慈欣的《流浪地球》。两者都表达着对于核战争的担忧,对于环境的忧虑以及对于地球家园深深的眷恋。

《岗哨》也是对太空时代的幻想。虽然目前而言这篇文章应该不会成为现实,但它很容易让我联想到美国发射的“旅行者号”探测器。茫茫星海,总有那么一个或几个成熟的文明,同样在呼唤着同伴吧。只是不知他们是否真的如我们所愿,愿意精心照顾年轻的地球文明。

——我们已经点燃了篝火,发出了信号,现在除了等待,别无他法。

——但我相信,我们不会久等。

神的九十亿个名字的更多书评

推荐神的九十亿个名字的豆列