十九世纪最伟大的作曲家

薇薇爱阅读
文:薇薇爱阅读

埃克托·柏辽兹(HectorBerlioz)
法国作曲家、指挥家、评论家、浪漫乐派,1803年12月11日出生于法国南部小镇拉科特-圣安德烈,1869年3月8日逝于法国巴黎,终年66岁。

看过的回忆录一般都是作家写的比较多, 也有一些是关于二战的回忆录, 印象深刻的是讲述在纳粹统治下的波兰的一本关于如何营救自己身边犹太人的回忆录。 对于作曲家写的回忆录还是第一次读。

从小对于那些站在交响乐团前面,拿着指挥棒的人感到无比的敬佩, 指挥一个乐团的演奏不像一个人演奏一件乐器那么容易。这些人在一起配合, 演奏者各自的乐器发出是声音汇聚到一起, 变成了人们听到的那一场音乐会的全部。

柏辽兹就是一个这样的人, 指挥家,作曲家。

他十几岁尝试作曲,而后在医学院学习的时候,表现出对于音乐的热爱。 21岁根据韦伯的《自由射手》的启示,创作了清唱剧《穿越红海》。随后在排练中,放弃了将它搬上舞台的想法。

文:薇薇爱阅读

埃克托·柏辽兹(HectorBerlioz)

柏辽兹就是一个这样的人, 指挥家,作曲家。

随后他有创作了多篇乐曲。 同时通过这本书大家还看到了当时欧洲的文化情景。 柏辽兹喜欢从著名的文学作品中汲取灵感,这也契合并影响着当时音乐家对于选材的偏好,他的管弦乐序曲《李尔王》,戏剧交响曲《罗密欧与朱丽叶》,喜歌剧《比阿特丽丝和本尼迪克》取材于莎士比亚的剧作。

柏辽兹在创作的同时, 也在为杂志报刊写评论,为了填补他不定时的收入, 早在刚刚开始创作受到挫折时,家中就传出要断绝经济来源的消息。 之后为了自己是生计,维持着创作中为杂志撰稿的工作。

作为一本回忆录, 柏辽兹给大家展现了他一生的生活经历, 其中也有避重就轻的情节,也有一部分删减的内容。 但是对于人们对柏辽兹的了解还是更加清晰明了的。 对于人们对当时的时代背景下柏辽兹的生活有了更多的认识。

柏辽兹回忆录的更多书评

推荐柏辽兹回忆录的豆列