天堂就在地球上-不要怀疑良善

无关图腾
一个人的人生路会由什么决定呢?
     我们在自己的人生路上羡慕、感叹别人的成功、辉煌;也有那么多的人在抱怨自己的失败,诅咒命运的不公平;而更多的人是在为了自己的生活努力挣扎、奋斗着!人生呀,总是要有些坎坷、反转、知足才好呀!这大概也是主人公的心路历程吧!
     人与人的相遇需要缘分,而能相交却是建立在相互理解,有想通之处。乔为什么会被卡尔选中,成为他故事的倾听者、代笔人呢?难道说仅仅是因为卡尔所剩的生命是以小时来计算了?不,我想就算时间的迫切也不是卡尔妥协的理由。应该是在他们第一次相见时,因为有相似的经历,卡尔从乔的眼睛里看到了沉重,看到了不愿被触及的伤痛,以及身上所背负的包袱。因为有相似之处,所以更懂得心疼,也更懂得需要放下。他们是属于相互的救赎。如此一看,他们的故事展开是如此理所当然,命运的书写就该如此开始。
一个人的人生路会由什么决定呢?
     他们都有什么相似之处呢?其一,应该是无能为力的罪孽。卡尔的罪孽是在越战期间,长官的种族歧视,主观臆断,个人欲望的掺杂导致其在贫民中犯下强奸、谋杀的罪孽。而作为一名新兵,底层普通士兵,他还坚守着自己的道德底线,不愿意被同化,变身成魔鬼。在无心下,一把火,一个生命的陨落,罪就不可避免深深烙在身上,以致想在战场中既能救了兄弟还能不背弃信仰死去。这是最开始的赎罪,以一种价值换取赎罪,只是以失败告终;而在随后的漫长战后岁月里,靠酒精来麻痹自己,摧毁自己的意志来逃避心魔;最终,卡尔被错判强奸罪入狱。他不反抗,认命接受,不过是换种方式来赎罪,而他却用了更加漫长的时间来明白一个道理“没有一种罪孽比不能被纠正的罪孽,比你永远没有机会回国的罪孽更重”,所以才有了这个故事的可能性。主人公乔,一名靠自己努力奋斗的大学生,为了摆脱糟糕生活环境的年轻人。乔有一个酗酒、赌博、颓废的不负责任的母亲,还有一个需要永远被照顾的自闭症弟弟。他的生活就是每天的挣扎,挣扎着活得更好,而现实的强大时时让他窒息。而他妥协把学费拿来给母亲交保释金,除了逃避家庭的窘迫,也是为了赎罪。为了掩埋在他一个人心底的秘密,当时的年幼,惊慌失措中对外祖父无能为力搭救;更因为自己的疏忽,因为一个空瓶而令外祖父失足落水死亡的罪孽,为了补偿,为了歉疚,不得不妥协。
     相似之处其二应该是他们的本性都是良善的。卡尔因为良善,担心自己不能坚持自己的道德底线;因为良善,所以对加诸在越南平民身上的不公才如此愤怒,也才有了第二个越南女孩又将重现之前的悲剧时,他谋杀了他的长官,坚守了自己的道德。而乔是良善的,所以在卡尔的故事里,他选择了真诚聆听,客观大胆去验证,最后以身涉险要去收集证据,为了赶在卡尔生命终结之前还他一个清白。书里有分量的一次对话是对杀人和谋杀的区别。卡尔的回答是“区别在于希望太阳升起和希望太阳不再升起”。最开始看到的时候第一理解是颓废、暗沉。而通篇完了后,反而觉得这话是对良善的最好诠释。因为良善,所以对于以不公平达到目的,最终自身是背负了罪孽。生活在地狱中的人,如何能看到太阳呢?
     书最终还是传达了一个积极的主旨。最终罪人付出生命来赎罪,而卡尔在生命的最后等来了那一纸官方“无罪”证明;主人公最终收获了爱情,背负了自己要背负的包袱—让弟弟同自己一起生活,而最后高额的悬赏奖金保证了他的生活和学业。这是生活对良善之人的回馈--各得其所。

我们掩埋的人生的更多书评

推荐我们掩埋的人生的豆列