围城 围城 9.1分

围城

闹闹1210

刚开始读,怎么都看不下去,因为书中没有一个角色是自己喜欢的,我总觉得,读书嘛,从一个角色中找到慰藉,看到共鸣是很重要的。可惜,没有一个角色喜欢的起来。

后来看了下去,可能原因在于自己多多少少有些强迫症,一次从图书馆里借回的五本书,总得都看完了才心里舒服。现在想来,还真的是感谢自己的强迫症。因为读着读着,就有了想看下去的愿望。

书中的讽刺是到了极点的,那个时候的环境被作者毫不留情的讽刺挖苦着,看的笑中浸满了难过。想来,谁能写一本现在社会的围城呢?肯定取材取的更加轻松容易。

再来就是作者高妙的比喻,原来比喻竟然可以是这般的有趣,这让我想到一句话,第一个把姑娘比作花朵的是天才,第二个把姑娘比作花朵的是庸才,第三个把姑娘比作花朵的是蠢材。看了围城,你会觉得里头的比喻是一种超越天才的存在。你会不由得感叹,世上的天才太少,蠢材太多。我更加希望,能多几个天才,让我这样的蠢材能大饱眼福。

最后再回到我刚开始看不下去的理由,因为没有一个角色讨人喜欢。看完后,我还是这个观点,但,正因为这样,才显得更加高妙。因为,你不喜欢的每一个人物,看完一本书后,合上书,你却可以清晰地记着人物的一举一动,似乎活生生的就在你眼前。这也许就是他的魅力所在了吧。

结束

围城的更多书评