斯通纳 斯通纳 8.8分

你还期望什么呢?

索拉

寒假前就想看这本书了,但是一直拖啊拖,直到今天,终于看了它,也算是了了一桩心事。

这是一本让我情绪波动很大的书,这是我没有想到的。斯通纳平凡的一生,但可能就是因为这样的平凡,它和平凡的我合何足的相似,所以我才如此气愤,如此心疼这样的男主。

1.文学

男主生于农场长于农场,平时的农活都压在他身上,他为此过早的驼了背。大学的时候他所有的课业成绩都很棒,但是他的文学成绩是B,然后这也让男主之后选择成为一名文学教授。

我之前一直很喜欢抱怨这个世界看书的人真少,把自己放在一个至高的位置藐视这个社会,过去真的是太幼稚了,当然,现在也没有成熟到哪儿去,一些偏见还是有的,只不过我正在努力的克服。《我在底层的生活》中讲述了很多人之所以富裕不起来不是因为他们不够努力不够勤奋,也不是因为他们不好好学习,更多的是没有那个条件。想想看,大家都是人类,基因的差距能有多大呢?只不过是后天的塑造,你比人家幸运一点,能够有条件读书罢了。口口声声说谅解和宽容的我反而是那个苛刻的人了,做好自己就好。

2.婚姻

1.文学

2.婚姻

斯通纳和伊迪丝的婚姻很草率很奇怪。斯通纳追求伊迪丝的时候还不怎么了解她是怎样的人,伊迪丝明明对斯通纳没什么感觉但还是在几秒钟之后答应他的追求,她明明瞧不起斯通纳最终还是相当快的嫁给了他,也不知道是恨嫁还是怎样。对这样的一个表面亲热友善背后尖酸冷淡的人我实在是喜欢不起来,而且真的是好心疼男主。

男主在43岁的时候遇到了自己的爱情凯瑟琳,他们性情相合。说到这里,我真的是要感谢我曾经看过的书。里面的主角无论是生活的主角还是配角,都是有血有肉的,他们的生活,感情,性格,很真实也很能让人理解。不管是婚外情还是有违伦理,你都能看到一个可怜的渴望幸福的人的身影,他们让我更宽容地对待这个世界,适时的闭上嘴巴。闭上嘴巴只是对自己的负责,也许跟别人有一些关系吧,但更多的是无愧于心。

3.那些说不出来的东西

那些他最深信不疑的事物,对他的背叛最彻底;那些最生动的东西,在他的表达中最萎靡枯燥;那些最感动的东西,说出来却冷冰冰的。

我时常有这样的感觉,明明内心波涛汹涌,但说出来却很苍白。其实说出来这件事本身就是一种概括。概括是一件剔除灵魂的事情。了解了大概情况,以为自己掌握了全局。其实我不大懂,人们为什么处心积虑地想把身为人的,最重要的东西——情感,丢弃,努力地建立一个理性王国。生命中好多事情没什么用,但来自内心的波动却是一生中宝贵的体验。不管你是求职,是工作,是学习,还是什么,不都是生命的一种体验吗?有些事情可能会经历几十年,有些东西只是转瞬即逝,把生活活得每天都值得去铭记,不是一件很快乐的事吗?满足自己身为人最需要的情感,不是一件很愉快的事情吗?

4.那些人

斯通纳因为给研究生沃尔克打了一个F而遭遇人生中的一些波澜。对于这个又懒又不诚实的学生,斯通纳在他的答辩上狠狠地为难了他一把,说是为难,但那些问题“都是大学生应该知道的东西”,而其他老师为他辩护,没把斯通纳的言论当回事儿。之后学生对待他的态度变化,他的存在也成为了一种尴尬。

真的很愤怒很心疼他,大概是真的经历过这样类似的事情。

人们总是责怪从众,人云亦云,但当有人出来发声时,大家又把他当成异类和不受欢迎的人。人类刁钻至此,我为他们也为自己羞耻。

5.some words

"斯通纳认识这个世界的方式没有几人年轻同事能理解,在他的内心深处,在他的记忆深处,是对苦难、饥饿、忍耐和痛苦的知悉。

“这是祖辈给予的传承,而他们过着卑贱,辛苦,坚忍的生活,他们共同的道德信仰就是把自己的脸交给这个严苛不公的世界,而那一张张脸毫无表情,铁硬又荒凉。

“你还期望什么呢?他想。

斯通纳的更多书评

推荐斯通纳的豆列