寒夜 寒夜 8.2分

寒夜,烛光

KIN
读这本书让我十分难受,多次不自觉地想象自己患了绝症即将死亡的情景,有时这种想象会持续相当长的时间。这同《家》一般,是讲述了一个家庭的故事,不过涉及的人数却不及《家》,故事整个的架构的规模也是不及《家》,但是却展现了一个跟《家》不一样的世界,正如先前看到的一句话:“《寒夜》比《家》要复杂许多。”我越看到后面越觉得是这样的。《寒夜》加深了对无法追求自由的人物的刻画,也反映了追求自由的人物的矛盾。
       故事讲述了一个受过教育的夫妻在面对战争、家庭、职业、理想、疾病的各种情况下的挣扎、反抗,故事的结局并没有让人觉得是获得了胜利,但应该如巴金先生的一句话是“充满希望的”。
       先来讲讲树生吧。树生是一个有理想、有追求的女性,并不想局限于当下的生活,想好好地活出自己的人生,她跟树生都是受过教育的,两人一开始也是充满了对生活的憧憬和理想,不过树生没有放弃,心中一直存有摆脱现状的渴望,而文宣放弃了。树生是作为一个新时代的女性出现的,而文宣的母亲则是一个十分传统的封建女性,两者摆放在了一起形成了鲜明的对比,并且充满了冲突和碰撞。在这个家庭中,母亲并没有怎么改变,而文宣则是在对抗、挣扎,在是离开家人还是留下照顾丈夫的分岔口中不断重复地进行选择、否定自己、忠于内心,这是一个是否要成为新女性的选择关卡。
      再讲讲文宣吧。这是一个充满了悲剧色彩的人物。不管是别人还是自己,都往自己身上贴了“老好人”这个标签——逆来顺受、忍气吞声,甚至有些懦弱,心灵上满是被伤害的痕迹。他身上有觉新的影子,让人恨其不争,让人心疼。这个人物,本来有理想、有憧憬,本想挨到战争结束便会有好日子过,但是却被现实击垮,最后竟是在战争胜利的庆祝声中因患肺病死去。但是看到他的死亡并不及他在理想和现实的屈服让我难受。他本来仍对美好生活报有期待,但战争造成的时局动荡、工作的劳累、家庭的吵闹让他累了,长期已久,便丢掉那些幻想。但让我觉得合理却觉得痛苦的是,他的妻子并没有失去对自由的渴望,依旧想突破当下生活的桎梏。他妻子的所为,让他内心深处对新生活的追求恢复了,但之后更加糟糕的生活状况,让他更觉得难以实现,更加绝望了。这让我想到了鲁迅先生的“铁屋子”中的比喻,文宣就是那个沉睡的人,不同的是他原先是醒的。我原先并没有想到原来追求自由会给身边的人造成如此大的伤害,竟产生了想让树生做一个传统女性的想法,也产生了追求自由到底是好还是不好的疑问(不是正确还是不正确的疑问)——这是最让我震惊和难受的。
      书中涉及到了许多死亡,柏青的,钟老的,文宣的。文宣是文中最后一个死亡的人物。而前面两位的死亡是代表着文宣与生活的联系的一步步失去。柏青的死,是文宣过去朋友圈的失去,钟老的死,是文宣职业圈的失去,这时,文宣就只是剩下了与家庭的联系,生活彻底失去了希望。当文宣在钟老坟前出现自己以后坟墓的幻觉时,生活已经将文宣压迫得没有力气了。这是真的死亡,而其他人如他母亲、落魄逃难的人,又跟真的死亡相差多少呢?不管是生还是死,都让人感到压抑。
       再谈谈其他吧。书中讲的不仅仅是人,更是一个社会。一部分是家庭以内的,一部分是家庭以外的。一个简简单单的四口之家,却是一个缩影——有对丈夫百分痛惜的婆婆、有左右为难的丈夫、有与婆婆关系不好的妻子,还有一个起着一定维系作用的儿子,这让我想到现今许多家庭的状况,家庭生活并不和睦。不同于《家》,妻子会反抗长辈,最终离开这个家庭。文宣在上班时,受到许多不公平的对待,受人欺负,自己也担心饭碗不敢反抗,而在自己患有肺病时,却除了钟老外,得不到小组其他同事的体谅,反而受到了无理的排挤。文宣的邻居,虽然表面上客客气气,希望患难时能够相互扶持,而到了真正危险的时候,却不理他人,独自逃走。社会的冷暖寒热让人无可奈何。除此之外,战乱年代,大家经常提心吊胆,生活不稳定,有人依旧风风光光,有许多办法可以过上好的生活,而文宣就薪水不够、家庭不和、身患重病,但外面因逃难而流落街头的人不在少数,一副在大时局下的小人物的各种生活状态画面活生生地展现在了我们面前。
       文中的将环境与意识的融合让人惊叹。漆黑的寒夜,沮丧地摇摆不定的烛光,街外时而是寂寂的叫卖声、时而是烦人的吵闹声,一间小小的房间中,三人被各自的生活所压迫着。当树生站在窗边时,想象着时间如同流水,和着自己的血缓缓地流去。我不知为何,想到了《阿飞正传》里的刘嘉玲。树生在窗边站着那神情,真让人动容。我就这样读完了《寒夜》。

寒夜的更多书评

推荐寒夜的豆列