北鸢 北鸢 8.2分

散文诗化的小说

lavenda
初见名字的时候,会想到《追风筝的人》。看来风筝真的是一个很好的意象,可以浪漫可以深邃可以哲学可以生活。如果比照那篇小说看葛亮恐怕会有点失望,可是这本来就是正常的事情,一个如此年轻的人如何写出那么厚重的东西呢。

我是那种看到好小说非常不节制的人,我一定会不管不顾看完它,《北鸢》是分了好几次看完的,从南京到奥克兰的飞机上,香港机场,甚至奥克兰的新家里。即使这样每一次看我还是很享受,每一次阅读都会有不同的体验。如果按照我的理解,那就意味着这本小说的语言更胜于情节,至于内涵这是仁者见仁智者见智的事情,于我,那些让我停下来思考的部分就是最重要的内涵了吧。

看很多小说的语言行文都极力地想表现成云淡风轻的模样,可是最后的最后,在字里行间你能体会到作者的可以。可是葛亮的小说没有,那些语言不讨好不偏颇,简单明白里勾画着浓浓的民国风情。不管是不是刻意为之的淡然,只要我感受到了那些散文化的语言,于我就是一本好的小说。

情节和内涵,因为散文化的语言使得整个故事的紧凑性没有那么强烈。总该要有某些牺牲才能成全一方的。人物刻画算是成功吧,至少我记得了男女主角的名字,但是是否太过理想化,人物性格是否有点单一或者刻意的洒脱。

我依然会向朋友推荐这本书,但是单就那些荣誉来说,实在是有点言过其实。可是这是如今文学作品的一大矛盾,因着这些荣誉和商业化的宣传才会有更多的人读到这本书,可是这些宣传会不会在某种程度上体现了文学的廉价和悲凉。

mark葛亮,希望看到更多的好作品。

北鸢的更多书评

推荐北鸢的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快