解铃还须系铃人

Renee

本来没打算看这本书,以为又一平凡的心灵鸡汤而已,谁知早已被我家汉子收入囊中了,就顺道一读呗。其实更因早前拜读过东野的《白夜行》并被其精彩构思深深折服,但据闻《解忧杂货店》亦好评如潮,遂欲一探究竟。

看完之后,不禁感叹:好评并不无道理啊!要说《白》是一部曲折离奇的烧脑之作,那么,《解》则是一部风格恰恰与之相反的以朴素文字细节悄悄融化读者心的阅物了。东野的叙事功力不容忽视,写惯了悬疑小说的他执笔温情故事简直不费吹灰之力,手到拿来,轻易就能抓住读者的心。

开篇之初,三个懵懂的少年误闯浪矢杂货店,意外发现这间无人烟的废弃旧屋竟是一部时光机,能够连接过去与现在,书信可以通过门口的牛奶箱传送。然而,他们却惊觉一旦关上大门,屋内时间流动得极为缓慢,几乎处于静止状态。与此同时,他们正因入屋失窃躲避警察线眼而进的屋,时间停滞这一点对于他们来说极其不利。但不知怎地,仿佛有一股魔力,吸引着少年们继续回信。

看似毫无联系的人物,实则处处相关,彼此影响。正因为各种矛盾与羁绊,故事才得以发展,人物关系线也因此丰满起来。“问问题的人,心中都有一个洞”,回答者亦然,他们在书信来往中互填心中所缺。...>

文中令我感触最深的是浩介,那个离家出走的少年,“之所以觉得演出很糟糕,大概是源于自己的心境”。当你心存悲观,所看风景所得领悟当然也是灰暗的。人类所思所想自然往往会顺从自己的内心,旁人亦只能作引导之用。正如浩介,他没把浪矢爷爷的忠告放在心上,反而因为看了区区一部纪录片而作出影响终生的决定,虽然他仍因父母的默默牺牲而从此过上如愿以偿的生活,但我不禁想道倘若他当初听从劝告,与家人同舟共济,会不会像晴美社长一样最终苦尽甘来?(😄富悭没祸害到晴美,于是在《嫌疑人X的献身》中祸害别的意念不深的女性去了)

在文章的最后,浪矢爷爷回复了少年们的“白纸”,寄愿对方能无悔地描绘属于自己的人生地图,不再彷徨。结局在意料之中,道理很显浅,但很可惜,此时此刻的我还不能醍醐灌顶,与剧中少年一样幡然醒悟,因此并未感受到太多共鸣,但我也由衷希望我能够有属于自己的豁然开朗的一天。总而言之,这是一本优秀的鸡汤,值得一读。

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列