提高写作能力的方法——我就是照着书中的步骤这么做的

张辣汤

本文作者/张辣汤,微博@张辣汤

相信大家都知道要想学好英语,就必须得先学好英语的语法。之所以学习语法在学习英语的过程中这么重要,原因在于:掌握了语法规律,就能够极大程度的降低犯错的程度。

同理,在写作领域也是一样,如果能够掌握一些行之有效的写作方法,这样写起来就会得心应手,并且能够很大程度上的提高文章质量。

论写作的话,我也只不过写了一年左右。也算不上是一个老手,但是我能体会到,能够写出一篇好文章确实需要费些精力和时间。如果能有一套既简单又实用的方法,对于新手来说还是相对比较好一些。毕竟写作是一件值得做很长时间的事。

几天前,我刚阅读了一本关于写作的书籍——《完成写作指南》。

作者劳拉·布...

本文作者/张辣汤,微博@张辣汤

几天前,我刚阅读了一本关于写作的书籍——《完成写作指南》。

作者劳拉·布朗具有三十多年的写作辅导经验,曾在多家专家协会中担任写作顾问,为不同的机构设立过写作培训计划。它还曾在多所大学开设过文学写作课。可谓是一名经验丰富的写作老手。

她在书中将写作整个过程分为六大部——写作目标,读者,头脑风暴,组织,写初稿,和修改。随着一步步的推进,每个人都能写出不错的文章。

当然,不一定非要从头到尾按照顺序,你完全可以按照自己的情况而定。对有些人来说,刚开始是头脑风暴,然后是打初稿。但不可否认,一篇好文章必定要经过这六个环节。

在读这本书之前,我总觉得自己的写作能力还算不错,毕竟也写了100多篇文章了。但当我读完这本书之后,再回过头来看看自己以前的文章,这才察觉到自己写的有多烂。

本书的作者,为了能够让新手更好的提高写作能力,她专程为每种文体后面设置了一个栏目:这么做/不要做。

某种程度上,这其实是很好的反馈。很多时候,写作的人并不知道自己,会犯什么样的错误。对于新手而言就更不用说了。如果能够按照书中的提示,将会大大的降低犯错的几率。这就好比跟随老司机脚步前行,她早已为你指出哪里有陷阱需要避免,哪里是重要的环节需要时时牢记。通过书中的这些提示,有助于我们更容易写出高质量的文章。

例如,就拿简单的写书评来说。绝大多数人写书评的方式,通常是将书中的大量笔记直接摘抄入文章内,其实这样是不对的。书评不是读书笔记,写书评其实是为了向读者分享你读完这本书之后的个人见解,毕竟读者阅读你所写的书评,其目的是为了判断这本书值不值得自己去阅读。

以下是我以这本书中的书评栏目为例:

1.不要害怕表达观点。书评和读书报告不同,并不一定要特别客观。写书评的目的就是要分享自己关于这本书的看法。

写书评的最终目的是要向读者推荐这本书。所以要敢于分享自己的见解,这种见解不一定是绝对的好与坏。你可能很喜欢这本书,但还有所保留。可能你不喜欢这本书,但又很欣赏其中的一些部分。

由于每个人感受都是不一样的,所以不要害怕表达你的观点,也许你的观点就是下一个亮点。能够观察的越细致入微,你的书评就会越有趣味。

2.不要设想着能够通过一篇文章概括全书内容

其实很多人之所以把大量的读书笔记运用到文章当中,归根结底是他们没有搞清楚自己所写书评的真正目的。

写书评主要还是向读者表达自己的观点,并且分享自己独特的见解。况且一篇文章根本无法概括整本书的内容。与其这样,倒不如筛选出书中最精华的地方分享给读者。

这样不但能够使读者受益,写作者自身也能够将书中的精华纳入囊中。

3.不要表现得态度恶劣。即使不喜欢这本书,也不要侮辱作者,你完全可以将这本书不好的原因告诉读者。

其实很多时候,我们对一本书产生恶劣的态度并非是作者写的不好。很大程度上,只不过是我们不喜欢书中的某些部分内容。

其实绝大多数人在做判断时都就是这样的,除了“喜欢”就是“不喜欢”。如果我不喜欢书中的某些内容,我就会讨厌整本书,与这本书相关的任何东西我都讨厌包括作者。

就像有些在校学生一样,如果他不喜欢某位老师,进而包括这位老师的所有相关事物他都讨厌,即使是关乎自身未来学业的科目也同样讨厌。本质上这是不成熟的表现。

我总觉得在成人的世界里,除了"喜欢"与“不喜欢”之外,还应该有另外一个结果,那就是:还没喜欢上,也谈不上讨厌。

如果能够运用这种态度的话,你会发现,即使在自己不喜欢的人身上,你也会学到许多有用的东西。所谓一念一世界就是这样。当你对某件东西产生了不喜欢的念头,你的眼里看到的全都是它的不好,而它的好,你始终无法察觉得到。

所以我们可以尝试着用“还没喜欢上,但也谈不上讨厌”的态度来审视身边的每一件事和人,这样会让我们看到原本我们早已忽略的有价值的东西。

4.在动笔之前,仔细思考一下你的受众是谁?

其实这个问题在任何领域都能派上用场。如果你写的是小说,你需要思考一下,你的读者群是哪类人?并且需要思考你的作品能够带给他们什么价值?

同样,在写书评前,你也需要考虑你的读者是哪类人?

就以这本书为例,它所面向的读者群大多是想从事写作行业,或者是工作与写作相关的人群。他们读这本书的直观目的就是想提高自己的写作能力。所以,在写书评前要考虑:我所写的这篇书评是否能够让读者感受到,这就是一本能够提高写作能力的书籍。

当然,书评写作在这本书中只不过是一个微不足道的样板。书中还有许多值得借鉴的写作样板,比如,新闻稿,演讲稿,个人博客,研究性论文,求职信等。各种范例书中都有详细说明。由于篇幅有限,我只以书评写作为例。

总的来说《完全写作指南》这本书,是一本值得反复阅读的书籍。你可以将它当作是你写作学习中的语法书,根据自己写作的类型,参考书中的范例。

我们学习英语通常习惯于背诵语法书,其实本质上语法书是用来查的,不是背的。你可以将这本书想象成是写作领域中的一张地图,需要时拿来查找借鉴就可以了。反正我是没有见过有谁背过地图。有些地点去的多了,自然而然就会记住路径。当你经常书写某种类型的文章时,你对这类文章也会自然而然的有独特的见解。

其实这本书除了书评写作以外,对我深有启发的就是简历写作。

由于到今年下半年我就要进入求职阶段,所以对我而言,这犹如雪中送炭。

前天我上编程课的时候,我的老师在课上就分享过如何投简历的方式,他是这样说的:

绝大多数企业的招聘人员看简历的时间不超过10秒钟。有些简历他们甚至连看都不正眼看,用手摸一下就知道值不值得看。通常情况下,简历做的越厚他们越不看,原因很简单,浪费时间嘛!

最好的简历尽量不要超过一张,最多两张。因为招聘人员只在10秒钟之内决定是否会继续看下去。若你简历内的信息过于繁多,他们也许连瞅都不会瞅。

所以,最好的方式是将你最突出的特色和优异的成绩凸显在简历的最前面,这样会让招聘人员更快速的注意到你。

我的老师在课堂上所说的这些跟书中作者所提到的“这么做”和“不要做”不谋而合。

所以说,制作简历的好坏将决定你求职的结果,千万不可马虎。我庆幸自己读到这本书,进而能够避免这方面的陷阱。

期待下半年自己能够顺利入职!

如果喜欢我的文字,那就关注我吧!我们共同成长,共同进步~

【新浪微博:张辣汤】
【知乎:张辣汤】
【简书:张辣汤】
微信公众号:
辣汤谈学习(zhangjiaxuexi)
欢迎勾搭&

完全写作指南的更多书评

推荐完全写作指南的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快