西风东土 西风东土 8.0分

于日本寻中国

SAI

花了近三个月时间断断续续看完了熊培云的《西风东土》,作者对日本明治以来的流变和对中日两国之间的思考与洞见颇多,于日本寻找中国也是挺有意思的一件事。西风是流动的,东土是凝固的,孕育出什么果实,还是要看东土本身有什么。我相信西风绝对不会压倒东土,日本已经完成了转型。中国作为转型中的东方古国,不妨借鉴日本的经验。对比中日两国的近代史,从和魂汉才到和魂洋才,国家精神,武士精神,进取精神。日本大刀阔斧的改革,充满了朝气。中国却白白耗费宝贵的民族光阴,大约是守旧的民族性太重了吧。

日本富强之后,存在着大日本与小日本主义之争。大日本主义彻底压倒了小日本主义。即使是学西方,学英国和学德国的结果是全然不同的。一亿总玉碎,踏破支那四百州的疯狂到一亿总忏悔,令人唏嘘。炸弹三勇士,军国之妻,个人在国家面前完全被碾成粉末。战后的日本回归小日本主义,经济发展迅速,回到正常轨道。对战争的反思不够原因是一亿总忏悔吧,每个人都有一亿分之一的责任,那还有责任吗。天皇却是免责,中日关于战争的和解还是遥遥无期啊。

日本不是乐土,也有着种种问题,人情冷漠,自杀率高,贫富差距扩大。中国也面临着许多类似问题,期待着能有一个解决手段。

想起亨利·朗费罗的一句话:“如果我们能读懂每个人秘 藏的历史,在每个人的生命里发到现他的哀伤和痛苦,所有的仇视也就放下了。''

人是意义动物,读万卷书,行万里路,是为了寻求对自我、他人、世界及命运所抱持的意义上的理解与看法。存在主义哲学认为人生没有意义,不论是读书还是旅行,都是在努力为自己寻找意义罢了。

西风东土的更多书评

推荐西风东土的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快