半生缘 半生缘 8.6分

半生缘

我裸骑山羊

陆续看了近一月,有几次意欲放弃但又念起其响当当的大名,兜兜转转之间最终却也还是看到了曼桢与世钧14年后的重逢,看到曼桢背过身去的泪流满面。

她说:“世钧,我们再也回不去了。”

十四年前的月亮,溢满的是少年人的爱恋和欣喜,十四年后的月亮,望见的却都是魑魅魍魉的幻影。

那微茫的影,好像是曼璐,又好像是鸿才,但看的更确切一些,竟是曼桢自己那颗丧失了爱的能力的心。

少年人以为三五年便是一世,所以爱的那样认真——世钧好像还记得那夜风吹过秋千索幽冷的声音,他决定那一夜无论如何都要吻曼桢。秋千索还是那个秋千索,原来那声调的幽冷,竟是预示着他们的结局。

但是曾经有多少爱和相思啊,数也数不清了——在信的字里行间,在曼桢温情脉脉的眸,在他们对未来的规划,甚至在曼桢被锁了一年的那座冷清的房里,都随着月华被遥遥给予了啊……只是远在南京的世钧,你都收到了吗?

那时候她仍然有希望——她相信姊姊与她的亲情,也相信世钧的爱,会包容不再美好的她。

但是又有谁知道这人世对于恋人的残酷呢。曼桢的心终究在世钧婚后的多年,在荣宝得猩红热的那年死了。她决定嫁给自己的姊夫。

曾经曼桢强烈...

她说:“世钧,我们再也回不去了。”

曾经曼桢强烈的想把自己在祝家遭遇的一切说给世钧听,但是真正说出口时语气确已是那样平淡了。当然,伴随着她对往事的叙说的,是不断落下的泪珠,还有那句再也回不去了。

回不去了。曼璐死了,曼桢离了婚,世钧也有了大贝和小贝。就连曾经世钧补习过的叔惠妹妹,也嫁作人妇了。

越看到后面,越发现世钧的懦弱。纵使不爱翠芝,他却也不会放下一切和曼桢一起。父亲叫他继承皮货店他也就继承了,大嫂叫他娶翠芝,他也就糊里糊涂和翠芝生了两个孩子。唯一他自己决定的,是豫瑾住在曼桢家时对他的嫉妒。

全书看完,不胜悲凄。一对怨偶可能是他人的佳偶。这话说的这是不错。

我在感慨曼桢和世钧的错过的同时,也在感慨二十世纪初的中国社会对女性的偏见。曼桢被鸿才强暴,在那个年代好像是女人家的过错。许多人选择忍气吞声,就连曼桢这个身上具有现代女性特征的角色最后都还是嫁给了鸿才。

张爱玲的短片我看过一些,剧情稍弱但好在文笔极佳。而这本书确实集剧情和文笔与一体,所以读到此书我十分惊喜。张爱玲把我们平时很难表达出来的情绪感觉都用一支妙笔刻画的入木三分,所以读来极易融入人物中去。

半生缘的更多书评

推荐半生缘的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快