流水无声,落花有情。

荏朵

总不爱看译本,会牵强,忸怩,词不达意…这本书于独自旅行中遇到,最终也没有读完,将最后一章留在了满洲里,那个夜景满分的城市。它说:“你偷走了我的影子,从此无论我在哪里,我都会想你。”我想,这一句是全本小说的眼睛,译得最出神的一句。

他敏感,脆弱易碎,他的身上有无数人的影子,因为,你就是他啊!可曾在儿时没有同伴,每日无聊到只能与自己对话?可曾在儿时偷偷喜欢着班级里触不可及的那个天使?可曾因为父母亲的感情问题深深自责,自己再懂事一点,也许就不会有停不下来的争吵?虽然生活如此不易,但心里看到的永远都是美好。所以他珍惜来之不易的友谊,珍藏收获的感动,如获至宝,并且竭尽所能帮助身边的人,所以善良的人,一定会收获到更多。

他有挚友,有深爱他的女人,有等待他成长的妈妈,有朝九晚五的工作,还有灵魂伴侣。这是多么完整的人生,是多少人梦寐以求的东西。人生艰辛,坦然处之。小时候,妈妈忙到无暇顾及他,累到每晚躺在床上可以秒睡,此时,他等她。长大后,他忙得昏天暗地,甚至连她生病了无从察觉,他自己是医生,是多么讽刺的一件事情,彼时,她等他。风水轮流转,我们长大了,父母变小了,真的应该多陪陪他们。你的爸爸真的是爸爸吗?不!或许他只是个孩子!

未见最后一面,她离他而去。

人生就是一场场救赎,你救赎了我,从此,无论你在哪里,我都会想你。

偷影子的人的更多书评

推荐偷影子的人的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快