白夜行 白夜行 9.2分

原罪

北海小怪兽

“我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天。我从来就没有太阳,所以不怕失去。”雪穗在R&Y分店开业前说的一句话。

他们将彼此比作对方的太阳,是在白夜里行走,才能看到的太阳。是父母,让他们从小就背负着不可饶恕的罪,从来不敢奢望在阳光下散步,所以才互相取暖,互相关心,直到一步步的走向那个尸花遍布的人间炼狱。

亮司趴在管道里看到父亲丑陋不堪的那一幕,他跳下去将剪刀插进父亲的心脏,一切发生的如此突然,如此荒诞。从此,他的灵魂被上帝唾弃,只有在黑夜的管道里独自徘徊。为了继续守护雪穗,他开始不断地撕裂自己的灵魂,一片一片,撕的四分五裂,每个夜晚都能听到那一点一点被撕裂的声音,直到最后,这分裂的不成样子的灵魂连撒旦都不想要了。

11岁的亮发现自己的父亲是个恋童癖,母亲和管家有一腿;而雪穗,被自己的亲生母亲背叛,灵魂早已被玷污。两个可怜的孩子为了对方,在默默相守,为了那个“能手牵手,在太阳底下散步”的约定,付出了他们最后仅剩的一点真实和良知,开始不断夺取别人的灵魂和生命。即使是最后能一起在阳光下散步,想必那种心情,也是苦涩而绝望的吧。这部作品本身就是一种绝望,父母身上的原罪,蔓延给他们的孩子,可两个什么都还不懂的孩子,为了保护对方,在错的路上一错再错,在恶魔肆虐的昏暗夜色下,他们不再是有着完整人格的人。是谁的错,小说并没有直言讲出,每个人心中应该都有一个答案吧。没有绝对的正义,也没有绝对的邪恶。亮司生活的这个家庭,表面上看似幸福美满,然而失去了太阳的那些日子里,大人们露出畸形、变态、狰狞的笑,各自干着肮脏的勾当,看到这一幕幕的亮司,他的眼睛已经被上帝抛弃,他的灵魂更被上帝抛弃。同时,被抛弃的还有雪穗,甚至只需要轻轻一推,就能让这个小姑娘永世不得见光~

不能直视的人心,就像刺眼的太阳,看久了,你就真的什么也看不到了。

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快