如某专业入行导论般,列出许多待探索待解答的目录

晓行天下

读至三分之一,有许多零散的想法发现,有更多是待解答的疑问。

初步浏览了有重大影响的基金会描述,突然建立了历史感的发现如下:

卡耐基基金会——钢铁大王;

洛克菲勒基金会——石油大王;

福特基金会——汽车大王;

凯洛格基金会——食品大王;

索罗斯基金会——金融大…鳄?

盖茨基金会——……

首富做公益,真是一脉相承,今日盖茨和扎克伯格所做并非突然。

并且首富们似乎都意从问题的根源去解决问题,不拘泥于方式,手法在其时代多有创新。今日的盖茨基金会的“催化式慈善”和小扎同志的“注册为LLC商业公司”都是基于当前社会潮流下的所突破和创造吧。

关于这些土豪们关注的领域以及做为人类福祉提升的工作方式还要有很长篇的方式去描述。下面还只是读美国基金会历史,思及中国时的行业ABC疑问

1,当前是怎样及将来应如何设置免税措施,以及公益/慈善机构减税的方式,来引导有心人有钱人做慈善?

2,个人基金会及公司基金会动作,与个人/公司的正常商业行业之间,应该如何限制,来避免因慈善不正当谋利?

读至三分之一,有许多零散的想法发现,有更多是待解答的疑问。

卡耐基基金会——钢铁大王;

洛克菲勒基金会——石油大王;

福特基金会——汽车大王;

凯洛格基金会——食品大王;

索罗斯基金会——金融大…鳄?

盖茨基金会——……

首富做公益,真是一脉相承,今日盖茨和扎克伯格所做并非突然。

3,在面对公益组织的运作成本,人员工资,投资保值等议题时,怎么做到充分促进行业发展又为不合理行为兜底(需要天秤座式的平衡XD)

4,(此问题在国外较多)基金会大量投资于基础研究,有些是社会科学,政策研究,并且以促进政府决策为目标,是第三部门的力量真正地发挥作用的渠道之一。如何看待这些影响,国内基金会在此方面的力量如何?

5,与4相关的问题,相比于交税于国家用于社会福利,富人投资基金会自己做慈善,因免税而肯定有此消彼长,到底哪个更有利于社会福祉? 当时扎克伯格“捐赠”自己财富见过类似的讨论,比如要是富人做砸了呢?当然,中国貌似还远不到讨论这个问题的时候

6,最后就是,他们是如何去发现要解决一个社会问题时候的核心撬动因素,并去解决呢?当然这个更庞大了。。

暂时列到这里

财富的责任与资本主义演变的更多书评