寓教于乐,学得轻松

ashley
几年前,看到《美国小学生全科练习》的原版Brain Quest workbook就想囤了,这套书很俏。网上经常售罄、缺货。不过当时也没派上用场,于是,就等了等,没想到就等到了后浪的引进版。看到这套书,竟莫名的有些亲切,就好像见了一直想拜访却没有抽出时间去拜访的老朋友一般。这样形容不为过。

有了孩子以后,对教育就别样关注了。除了关注国内的教育体制、状况,也会对比国外同期孩子的教育现状。

常常听人说国外的教育是多么多么地宽松,学前就是玩、上了小学以后几乎没有作业,……之类的。其实,这是误导人的。事实上,孩子学得很轻松的国家是有,但是一点也不学是不可能的。整个世界,不论是哪个国家,只要有条件,教育都是放在极为重要的位置的。你说放手不管,孩子什么也不学,这怎么可能呢?只是每个国家、每个教育体制之中,大家各自的教育方式不同、学习形式不同罢了,而不可能不学。看过《美国小学生全科练习》,你我就大致明白美国的小朋友在学前和小学阶段学些什么了。

从中国近几年的教育大纲能看出来,中国的教育也在借鉴国外的教学模式。譬如,在小学阶段就加了科学、信息(计算机)等课程;虽然有几年因为出行安全问题,导致不少学校限制和取消了中小学生春游、秋游等活动,但是大众还是发现这是不恰当的,矫枉过正,反而阻碍了孩子对大自然的向往与探索,好在,教育者们及时发现了这个不当的限制,鼓励孩子参加第二课堂,并会在天气晴好时带孩子们走进大自然,也在课堂中加入了不少相关活动。而我们从这套《美国小学生全科练习》中也会看到,美国的学前、小学教育中,就有很大一块内容是关于社会、科学的,实实在在地做到学习与生活相结合。虽然这套书不是美国课本,仅仅时课余的练习,但是其内容全面,涵盖了美国课程所有学科的全年内容,是对孩子在学校教育之外的补充,可以作为家庭辅导的教材。

1年级的这本,则包含自然拼读、拼写与词汇、阅读与写作、语言艺术、排序与整理、数学技能、加减运算、形状与测量、时间与货币、社会科学、科学等。每一本内容涵盖面广,且符合这个年龄段的接受水平,不是枯燥地一味学,而是将知识点与赏心悦目的图画结合在一起,通过“看”、“读”有趣的图,来认知、学习,从而达到掌握相应年龄段的知识量和认知水平。

譬如:语言艺术在国外是挺重要的一门课程,一年级学的还比较简单,主要是一些基本语法,比如名词、动词;陈述句、疑问句;单数、复数;现在时态等等时态是国内孩子学英语的难点,各种概念很难懂。国外孩子一年级就开始学语法了,比如下面这页学习“动词的现在时”,没有冗长的概念解释,而是用大量简单的例句帮孩子体会语法的内涵。

我们中国的早期教育往往启动比较早,有的孩子两三岁就会数数、唱英文字母歌了,虽然有点揠苗助长的嫌疑,但是也不能否认中国在知识教育领域确实比较领先,然而这般,却也扼制了孩子童年的玩乐自由,倘若早早地把孩子圈在教室里学数数、读英文、练写字,倒不如给爸爸妈妈自己在家一边陪孩子玩,一边在玩中学,想必如此,可令孩子快乐许多。那么这套书就是极适合的家庭教育辅助材料。既可以促进亲子玩乐交流,又可以在边玩当中边学,可谓“寓教于乐”。但且用事实说话,我家的孩子们看到这套书就欢喜得很,主动地就在书里数数写写画画了。

这套书的质量很好,不论是纸张质量,还是印刷质量,以及图画色彩、内容深浅,都符合我的理想标准。图画色彩、纸张印刷底色,色彩多样且柔和,既丰富孩子的色彩感,又不刺激孩子的视力,而且图画内容、色彩与真实贴近,符合逻辑,利于孩子的正确认知。

书近三百页,厚实、大容量,且每本随书附赠双语版迷你问答卡、超过150张贴纸、“超强大脑大奖”证书,以及“100种生物”拉页大海报。特别值得一提的是,这套书虽然厚,但是胶装得非常牢固、好翻页,且翻页边的两个角设计成圆弧,不会刮伤孩子。这些用心的设计都为这套书加分不少。虽然是引进版,但是书里的英语学习章节还是保留着英文原文,确切地说,是中英双语版,更适合中国家庭。每本数百个练习,趣味十足,互动性强,每个单元有一些知识框,里面提供了该学习项内的核心概念,便于家长参考讲解,书的最后附有练习答案,可供家长用以评估考核孩子的解答。

It's Fun to Be Smart!恰如这套练习册的宣传口号那样,“头脑聪明自有其乐趣”,这也是这套练习册的优势,让孩子在有趣的玩中学。

文/ashley
                原创,转载刊用请豆邮联系~

推荐美国小学生全科练习(1年级)的豆列

用客户端 好书来找你