育儿基本 育儿基本 9.0分

培养孩子要任自己的性

江山吴

在教育孩子上面,我一直秉承着一个观念,少看一点育儿书,多做一点育儿行动。育儿书,看个一本两本就够了。因为各种育儿书,五花八门,教育理念也纷杂不一。每本书都有自己倡导的主流观念,每个父母都有属于自己的方法,但孩子又是性格多样,各不相同的。教育上也从来没有金科玉律的标准和法则,不能够用同一种方法去主导繁杂多变的孩子。所以对于育儿书,千万不要盲从和迷信,别人的经验和方法,也只能是给自己提供一个借鉴和参考,如果能够复制的那当然是最好的,如果复制不了,也不要去强求。

由高志宏,徐智明夫妇所著的《育儿基本》这本书,同样没有离开一般育儿书的写作套路。这本书的主导理念是培养孩子的独立性,一切都让孩子做主,这个教育理念倒也没有什么新颖之处。翻看这本书的内容,基本上都是自己在育儿道路上的一些经验总结和分享,其中夹杂了大量的理论说教。在书中,作者是用第一人称“我们”来写的,所以看完这本书,有听讲座和听演讲的感觉,只有最后一章《自主情感》里面才记录了大量育儿日记,充满了家庭趣味。

这本书给我的总体感觉是,中规中矩的传统教育,再加对孩子的民主对话,书中所讲也只是真心爸妈的一家之言。对于书中的一些教育理念和教育方法,我也是带着批判性的态度来学习的。

这本书,共有十个章节。其中写到爸妈守则共有四处,即不断成长,冲突陪伴,充分尊重,平等交流。这四点我非常的赞同。因为如果父母自己不成长的话,跟不上时代的节奏,也跟不上孩子成长的速度;如果不给孩子充足陪伴的话,孩子会缺失很多;如果不给孩子充足尊重的话,孩子的很多行为将不会被理解;如果不用平等的姿态去和孩子交流,那么亲子的关系将会变得非常紧张。

作为一个现代的父母,我相信做到这四点,并不难,难的是如何培养孩子,独立自主的精神品质。真心爸妈不愧是北大人,在育儿上也秉承了北大精神,自由独立。在培养孩子独立的方面,他们提到了五个方面:和孩子建立自主规则,自主生活,自主阅读,自主学习,自主情感。

在这几章里,有很多让人有争议的地方。尤其是在自主阅读上,真心爸妈让孩子自己选书,还强调经典童话读得越少越好。在这一点上很多人都质疑反对,书中还节选了网友发的帖子和评论。
网友评论略。
对此我也有很多话要说。如果经典的童话,都不要去读,请问什么书能够读?

经典的童话之所以成为经典,是因为它有着一种持久滋养人心的力量和精神。它能够历经几百年或者千年,都不被这个历史所淘汰?它能够从万千的书籍中闪着亮光,被人们所传颂。
 “天冷极了,又黑了下来。”那个在大年夜,赤脚行走在大街上,卖火柴的小女孩,没有人不知道。同样被人们所熟知的还有丑小鸭。丑小鸭生下来就遭人讥笑,受人歧视,她在家里得不到任何的关爱和温暖,于是离家出走,到了大森林里同样受到别人的欺负,但是第二年春天,它变成了一个美丽的白天鹅,这个时候,所有的人都羡慕他,仰视他。前后不同的遭遇对比,作者在写丑小鸭的时候,又何尝不是在写自己呢!

这样的书读起来难道对孩子会没有好处?
真心爸妈觉得那些美好的童话实际上包含了太多的邪恶,黑暗以及孩子所不能够承受的恐惧悲伤。如果用这样的标准去评判书籍,那么又能够有多少书籍才适合孩子来读?
在书中,真心爸妈提到,自己儿子在小学一二年级的时候就读完了四大名著原著。其实《三国演义》里充满了烽火狼烟,刀光剑影。其中动不动就写到一个武将出场,手起刀落,斩别人头于马下,书中这样打打杀杀的场景,难道少吗?难道这不够暴力和恐怖吗?在三国演义中所描述的曹操专权弄政,对那些反对的大臣,动不动处以极刑,甚至妇女儿童都不放过。这样的直接描写凶杀残暴的场面,真心爸妈都能接受,难道就接受不了一个被世界所传颂的童话故事吗?

书中类似的争议也有很多。像《自主学习》中这一章节中提到的内容,《作业是你的,不是我的》。说到自己从来不陪孩子检查作业,陪孩子读书。这跟中国主流的教育思想是背离的,真心爸妈的成功也只能是个例,但实际生活中,对一个自主能力比较差的学生,家长都不去管的话,最终造成的结果就是孩子的学习跟不上,越来越差,恶性循环下去。其他的像《别逼着孩子学学学》,《理性谈论考试成绩》。这些理念都是没有错误的,但真实行起来是很难的。

这本书偏理性,少感性。真心爸妈自己在孩子教育上的成功,首先得益于他们自身具有很高的文化底蕴。如果离开这一个基本条件去谈如何培养孩子的独立性,恐怕很难。真心爸妈是把自己的知识和学养贯穿到孩子的教育身上,贯穿在孩子生活中的点点滴滴,是属于成功家庭教育中的个例,而并不能够普及到广泛的家庭教育中去。

我相信每一个家长都都希望自己在育儿的道路上很轻松,都想培养一个自主独立的孩子。但生活中却往往不能如愿!我想原因,无非有两点:没有多花心思和孩子交流,没有花时间陪伴孩子。

离开这两点,一切的教育思想,教育方法,都是然并卵。

育儿基本的更多书评

推荐育儿基本的豆列