原谅石 原谅石 8.7分

真心求得他人的宽恕,勇敢放下过去的伤痛

沉吟碧云间

原谅我之前所做的一切,以及之后将做出的一切。我比想象中更爱你。

对于这本书的定位,我认为是可以放在【治愈文学】这个范畴里。这本书最重要的,是能够真切的让他人反思自己过去所带给周围人的伤痛,真切的想要去求得他人的原谅,能够在今后的生活,宽以待人,以己之力去帮助别人,寻得生活的美好。

相反觉得这本书更加适合像我这种“有仇不报非君子”“君子报仇十年不晚”的人,总觉得这个世界比我强的人,除了成为我的朋友,就得成为我的敌人。现在想想这么想是不对的——何必将自己陷入到一个不见底的深渊?真诚以待人,还生活以清净。

故事的内容很有意思:主人公汉娜收到了儿时收到欺凌的人原谅石,可她并不能真正的原谅当时她所做的事,而汉娜却不得不利用这件事儿,来拯救她岌岌可危的栏目。一连串的波动与转折,汉娜回忆起了十三年前与母亲的事。她一直认为是母亲抛下了她,而母亲新男朋友的触碰,她将其视为猥亵,闹得不可开交。终了,母亲做出了她的选择,却造成了汉娜一生的伤痛。虽然最后,新同事顶替了她的节目,相恋多年的男友与她分开。而她寻得了母亲真正的原谅,与自己的真爱阿杰迎接接下来的新生活。

虽是个治愈的故事,故事性却是很强的。对于外国文学的翻译本来说,能翻译的让读者有接下去阅读的愿望,能让读者们完整的看完这个故事,理清人物之间的关系,是一个译本最难能可贵的。这本书本身的故事写的很强,翻译也不逊色,是本有趣的书。一块小小的石头,却能推动生活,能让主人公汉娜的生活发生翻天覆地的变化。这本书的洛里在灵感来源处说,石头不仅有历史上的象征,且容易取得。石头象征着力量和刚毅,石头可以用来搭建桥梁,也能用以建造高墙,这正是“道歉”或“积怨”对我们造成的影响。

“原谅,即是给罪人以自由,然而,你会发现,那个罪人就是你自己。”真心求得他人的宽恕,勇敢放下过去的伤痛。看上去世多么的容易,而真正做却难上加难。无论怎样,真正的放下,才能迎接新的生活,走上新的人生。

原谅石的更多书评

推荐原谅石的豆列