努力过的选择就是最好的选择

木子谷lwr
想看这本书很久了,如今终是得偿所愿。第一次读东野圭吾的书是他那本颇受好评的《白夜行》,那时只觉他的推理不错,笔下的人性也还算分析的到位,许是过于黑暗和遥不可及吧,我甚至曾一度怀疑这位东野先生心里是不是住着个人格分裂的小人儿。相比之下,我还是更偏爱《解忧杂货铺》。书是一口气读完的,读了便不舍得放下手。我向来不喜读那些乱七八糟的言情网络小说,或是看什么韩剧偶像剧。我总觉得那些毫无营养可言还会使很多女孩子只知白日做梦。初中开始读简爱时便觉女孩子就当如简爱那样,自立自强。《解忧杂货铺》既是一本好书,则自会有好书的共性。这我就不用多说了,我想谈谈我所感知的它的特性。
        全书把几个小故事打乱时空和浪矢杂货铺以及丸光园联系在了一起。很多人说由于时空被打乱以至于读起来有些费力和杂乱,我却不以为然。东野先生再次显示了他缜密的逻辑思维,有点不足之处在于:第二章节前半部分叙述克朗时,篇幅过长,且与第一章毫无呼应,却是让人硬生生成了丈二的和尚;在最后一个章节叙述晴美时,冗长絮叨,有喧宾夺主之嫌。除了这两个地方,其它章节我甚满意,越往后读你越会惊讶于此处竟与那处不谋而合。我以为这是东野精心设计的一个局,让你在读此书时,便暗自默认他所要表达的“冥冥之中一定有根线把所有的东西都联系在了一起”。击剑运动员静子因男友身患罹症,在懦弱和梦想之间的徘徊;克朗因音乐梦想远离家乡,在继承祖业和继续追逐梦想之间的犹豫;少年浩介因家人连夜逃债,在亲情与未来之间的踌躇;静子的邻居晴美因生活窘迫,在赚钱与道德的边缘彷徨……他们都将自己的烦恼投进了杂货铺的牛奶箱里,随即演绎了各自奇妙的人生。
       其实这些困惑不正是你我的困惑吗?你我都只是平凡人,平凡得不能再平凡的人,但我们都是独一无二的个体,我们平凡但独特,我们都有自己不可复制的人生。这些个小故事里,我最喜欢的,莫过静子和浩介的故事。仔细想来,我又何尝不是跟她一样?心存梦想却又害怕失败,害怕失败给周围的人带来失望,因而总是会找一些冠冕堂皇的借口来逃避失败。在浩介的身上,我看到了自己年少的模样,也曾离家出走,也曾体会不到父母的用心良苦。我还在想有机会定要把此书推荐给我弟弟一看,让他体会父爱的无私。所幸东野先生此次走的是温情路线,在感怀人性美好的同时,也让我明白一些道理。追逐梦想的道路不可能一帆风顺,要做一个敢于担当、不逃避现实、不懦弱的人,要珍惜你身边每一个重要的人,自立自强。你要知道,每一个选择只要努力过,都是最好的选择。
        以上只是些许浅谈,欢迎书友继续交流。

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列