第十二日 第十二日 8.2分

创作小札——主题谈

项维
嗨,我是项维。

我想,大多数会翻到这个页面来看这篇小札的读者,大概,都是从《谁是第十二个》最先知道,原来这个世界上,还有一个名字叫项维的作者,在这样一个时代,相比大多数作者在网络或者其他传媒的活跃,我或许是有点格格不入的,正因为如此,我非常感激那些欣赏我的作品而愿意冒险买下我的故事的出版人,制作人,因此,先谢谢做这本书的九志天达,谢谢编辑刺青衫和刘盼,以及所有推荐和关注这本书的人。

嗨,我是项维。

与《谁是第十二个》相比,《第十二日》显得细腻,温情很多。《十二个》布局谋篇的结构宏广,而《十二日》重在写情。如果说《十二个》是一曲交响乐,那么《十二日》则是一阙小夜曲,但并非说,小夜曲便不如交响乐精彩。读大学的时候,我的一个教授曾经所过,这世间所有创作的主题,都可以用一部作品的名字来做个总概括,那就是《阴谋与爱情》,只是“爱情”指的是大爱,包括了一般意义上的爱情,也包括了亲情,兄弟情,等等世界上美好的感情。《十二个》是写阴谋的,于是大开大合,浓墨重彩,务必让人看时有峰回路转,意犹未尽的阅读喜悦,而《十二日》是写爱情的,于是有了唐成周对未尽兄弟之责后,对同病相怜之人的护卫之爱,有了陈辉无法宣告出柜的同性之爱,有了项维与一平对童年玩伴的救护之爱,对于这种种的感情,描写细腻,或许行文中并没有直白的写出来,但都蕴涵在了细节里,《十二个》是水墨山水,气势恢弘,《十二日》是工笔彩画,毫微分明。

不同的人,读同一本书,都会有不同的感观。譬如说,我的一些朋友说《十二日》不如《十二个》读来让他们酣畅淋漓,他们希望看更多阴谋的成分,而另一些朋友则非常喜欢里面的小细节,记住了让人同情的夏春好,记住了想成为蜘蛛而不得的唐成周,记住了爱美的李婆婆,记住了石坪镇的那些阿黑阿黄们,记住了追花的不羁少年一平,特别记住了觉得未婚夫很脏的原子慧告白的那一刻的震撼。我自己当然敝帚自珍了,但同时无法强求任何一个读者喜欢我的任何一本书,而在这里,我想要略谈的,是也许会被忽略的,那些角色们。

《十二日》里,容易被人忽略的,是受害人戴乐以及李忠国。我并没有花太多的笔墨在这两人身上,但通过前后的描述,以及假借他人之口,道出了两位受害人复杂的性格。戴乐该死吗?站在
苏见心与原子慧的角度,若爱情真对她们重要得有如生命,那戴乐或许该死,但站在叶海兰的角度,他却是不该死的。至于李忠国,除了对他自己家庭,从头到尾,都是该死的,他对夏春好的好,也许是对往年犯下的那些罪孽的忏悔,试图补救,但很多伤害——对唐成周的,对何燕叶海兰的,对夏春好的,还有许许多多被拐儿童以及被拐儿童家庭,伤害已然造成,且导致了他们各自悲剧而不可挽回的人生,他的死,是无法同情的。

《未遂的杀意》里,容易被人忽略的,也是受害人陈辉。无论对于他的父母,对于他契约形婚的妻子,或者是对于他渴望儿不可得的同性恋人张易成,他都做到了尊重并妥善安排,然而悲剧的是,他的付出,并没有得到回报,妻子希望他死,张易成只想要他的钱。

至于《迷藏》,是新瓶装旧酒,一段盎然有趣的少年往事,却以无奈而黑暗的社会为背景,悼念那些在无数村落被牺牲掉的孩子们,庆幸二丫的死里逃生。而这个故事,或许有可能成为史上最无存在感的侦探,以及史上最毒舌的助手的雏形。 ^ ^ ~

配合宣传,我与作品。

我与我的作品《第十二日》
我与我的作品《第十二日》