香料 传奇的历史

球球tyler

(配图 各种香料)

(配图 各种香料)

胡椒、丁香、桂皮、肉豆蔻……这些是我们日常用到的调味品。它们在我们的需求品中占比卑微,甚至感觉不到它们的存在(至少对很少进厨房的人来说)。而事实上这些不起眼的香料在近现代之前可是非常的珍贵。于谦诗句:“胡椒八百斛,千载遗腥臊”,胡椒的价值堪比黄金。香料在人类历史上是富有传奇色彩的。从被视为天堂圣物到近现代失宠,它对人类的口味,生理,精神,宗教信仰都有很大的影响。本书《香料传奇》仅仅是从欧洲人的角度叙述了香料的一些特点以及人们对它态度的变化。 香料(Spice)是什么?香料的概念很宽泛,在不同历史时期,不同地方,侧重各有不同。在欧洲中世纪,“香料”一词曾被用来指代所有来自东方的商品如丝绸、棉花、瓷器等。当然,它更主要指的是那些来自东方印度某地的植物或动物的产物:胡椒、丁香、桂皮和肉豆蔻等。 假使100年后,人类航天技术高速发展,发现整个月球内部都是用金银矿藏。金银变得廉价且普遍,普遍到易拉罐都是金闪闪的。我们的后代便会很难想象出我们有过对黄金疯狂的迷恋。就像我们很难想象香料在前人眼中的地位一样。人类对事物态度总是发生变化的,有的快有的慢。一个显著的例子就是铝,拿破仑三世在宴会上用铝制餐具来炫耀自己,而现在,我们用铝来制作易拉罐。

(截图为游戏《文明5》中的印尼文明,制作组为该文明设置的特性称之为“香料群岛”。比其它文明多了三份奢侈品,即桂皮、丁香和肉豆蔻)

香料的珍贵正是因为它的供不应求。地理大发现以前,香料有只生产在印度和印度尼西亚几个零星的岛屿上。芝麻大的产地,却要供给全世界,供需关系可想而知。将香料从印度运输到欧洲,路途也是十分的遥远和漫长。阿拉巴商人从印度购买香料后,一路从红海至亚历山大港,另一路进入波斯湾、通过两河流域、穿过小亚细亚到达君士坦丁堡。然后来自威尼斯和热那亚的商人再转销给欧洲各处。欧洲与东方的香料贸易从古典希腊罗马就已经开始了,中世纪后期达到鼎盛,期间因为战乱或有间断和改变路线。走完其中的一环,也要一年多年。不过好在香料易存储,不会腐烂。整个路线下来,经过中间商层层转手,到达欧洲时价格至少已经翻了10倍。

(截图为纪录片《圣地佩特拉》,绿色箭头为作者所画香料之路。旨在示意,并不精确。)

中世纪末期,奥斯曼土耳其开始崛起,横在着香料贸易路线的中间,收取高额关税。香料之路愈发艰难。欧洲人开始寻找通往印度的新航线。葡萄牙人达伽马于1498年绕过非洲好望角到达了印度,他刚上岸的第一件事情就是高喊为了基督徒和香料,传播基督福音可能只是嘴上说说,但为了昂贵的香料绝对是真的。此后的一段时间里,葡萄牙人控制印尼的几个盛产香料的小岛。然而没过多久,1605年,后起的荷兰人赶走了葡萄牙人,建立起了东印度公司,把世界出产的每一株丁香据为己有。荷兰人开始垄断香料贸易。在荷兰人统治之下,这些岛屿上的人受到前所未有的剥削和压榨,并从其它地方输入努力以补充香料种植园的劳动力。不过也正是因为葡萄牙人和荷兰人,使香料成为人们买得起的和熟知的东西,香料不再是贵族才能享受得起的奢侈品。遥远的印度虽然还很遥远,但已从一个模糊的概念转变为实际的地理位置。 荷兰东印度公司靠垄断与封锁使香料保持在昂贵的价格,但还是免不了偷运和移植。过不了多久,香料已在世界各处遍地开花。市场的操控虽可以减缓但也阻挡不了这一趋势。可以说,香料鼎盛之时也是香料的魅力开始丧失之时。当英国人来到这里时,香料的稀有和贵重已成了昨日黄花,荷兰东印度公司行将破产。香料已经不再是一颗摇钱树了。当然,香料的失宠也绝不仅是因为它变得普遍。随着世界变得越来越小,土豆、南瓜、西红柿和美洲红辣椒也开始丰富人们的餐桌,减少了香料的负担。最终这些香料脱去尊贵的光环,沦为普通调味品和一些其它香气制品。 “我的爱人,我的新娘,你是一座幽闭的花园,墙垣围着,封锁着泉源。园中果木繁盛,有石榴的果园,佳美的果实,有凤仙花、哪达树,有番红花、菖蒲、肉桂,有各样乳香木、没药、沉香,和一切高贵的香料。” ——圣经 雅各书4:12-14 那么香料究竟是有何超凡的魅力,使得人愿意用它称赞美丽的女人。香料的究竟有何价值,使人不顾被海洋吞噬的危险,远洋寻找香料。 早在罗马还是一个小村庄时,希腊人就已经食用多种不同的调味品了。希腊戏剧里经常可以看见一些香料,不过由于那时候极高的价格,只有极富有的人才可以享受得起。公元前4世纪的古希腊诗人安提法奈斯写道“假如有一个人把他买的一些胡椒带回家,他们就会提议把他当间谍加以拷问。”这里隐约地看出当时香料的昂贵。但到了罗马时期就大不一样了,即使驻守在帝国边疆的士兵也可以享用香料了。

写到这里,我已写不下去了。tj。

开始写这篇文章时 ,打算系统地写一下香料。但还是自己野心太大,能力不足。仅上面那一点就写了好几天。只凭借我读的那几本书根本不构成一个系统,而香料这东西涉及的东西又太多太多了。全写下来真能写一部大部头香料史。历史、宗教、神话(凤凰就是从桂皮中浴火重生)、近现代以前的贸易、古人的饮食、医学等都要了解一些。可惜我的知识储量还差太多太多。

下面计划还应该有香料在历史上价格的变化以及普及程度。因为香料的贵重程度,经常是贵族拿来送礼或者附庸国给宗主国来上贡的。除了国王和极富有的贵族,一般人是享受不起的。不过随着时间的推移,一直到了中世纪晚期部分香料才被普通人享用得到。

香料的作用:基本的调味品,有无添加香料的菜就是天与地的区别。香料成了贵族的象征,“判断贵族的标准是餐桌上的奢华”。很多贵族变得非常贪吃(贪吃是七宗罪之一),他们“上天入地入海去寻找那美味的一口,从不问价格,你仔细了解就会发现,他们花费得越多,心里越快活。”。因香料本身的昂贵和贵族的象征,香料自然地被用来炫耀和铺张浪费。书中讲了一个发生在1214年的故事,一位镇长举办食物大战,用贵重的丝绸锦缎筑成一座爱情城堡,由一些美女象征性的守卫着,由男士攻城。攻城用的“弹药”都是“各式各样好闻或好看的花和香料”。开始大家还能愉快地玩耍,后来因为嫉妒和男士争取夺取美女们的芳心。爱情攻城战则变成了聚众斗殴,惨不忍睹。而反观中世纪的穷人,连吃饱饭都是问题,就只能用一些大蒜和盐凑合了。

用香料防腐,这个很少用到。因为富人可以花稍高价格买到鲜肉,而穷人饭都吃不饱。

香料关于肉体与精神。人们已知的第一个享用胡椒的人,是一具尸体。人们埃及法老拉美西斯二世的尸体里发现了几粒胡椒粒。从那时开起,很多显赫的人死后都被用香料处理。莎士比亚戏剧:“裹着华典的服饰,涂抹了香油。还有整袋的保护尸体的香料!”。用香料处置死人不仅仅是为了遮挡臭味和避免腐朽,还有一些精神上的意义。至少在埃及神话中,这可能会使他们在某一天重阳。 可能是香料贵重的缘故。人们赋予香料很多没有或者是夸大了的功能。在宗教圣典、神话作品中都可见到香料。感觉香料给人一种仙境气息,神的附属物。西游记中提到仙气,我觉得这里完全可以理解为香料之气。其中香料入药和壮阳这两个作用都被夸大了。在有着放血疗法的中世纪,医学与巫术没有什么区别。甚至有的医生为了显得医术高超,就给病人开最贵的药品而不管其是否真的有效。另外香料也可以壮阳与催情,不当然实际效果也不大,更多是精神上的。但这个用得最多,甚至现在英文spice还有“情趣”的意思。 当然,由于人们对香料的特别迷恋。香料有时也会被视为邪恶而禁止。就像人们经常用黄金来形容贪婪一样。 TJ. 延伸阅读:

推荐香料传奇(新知文库02)的豆列