爱孩子,请给孩子足够的奶蜜盐

生活简单点儿
“妈妈,我好喜欢你,爱你。但是妈妈,你爱我吗?”
当我们的孩子问我们这个问题的时候,我相信所有父母会跟我一样很肯定的回答“爱”。自己的孩子,怎么会不爱呢?
为了孩子,我们愿意背井离乡,外出打拼,哪怕将他们留在千里之外的老家,只为让过他们更好一点的物质生活;为了孩子,我们早起,送他们去开车半小时之外幼儿园,只为让他们上比较好的幼儿园 ;为了孩子,我们放弃不买房子的初衷,背上高额房贷,哪怕是买套老破小的房子,也要让他们读一所比较好的学校,不输在起跑线上。
但是我们所给的“爱”,真的是孩子们想要的那种爱吗?也许很多人和我一样不敢保证,我们辛苦为孩子付出的那些真的是他们所想要的。有首很多人都会唱的儿歌,其中有句很简单的歌词就是“爱我你就亲亲我,爱我你就抱抱我,爱我你就夸夸我,爱我你就陪陪我”。如果真的如歌词所说,亲一下,抱一下,夸一下,陪一下,不管是富贵还是贫穷,我们都能给自己的孩子足够多的爱。

但是孩子到底需要的真的是这些吗?做父母的我们所做的到底是不是缘木求鱼呢?

“妈妈,我好喜欢你,爱你。但是妈妈,你爱我吗?”

和很多父母一样,我看了很多的教育方法,但是没有找到一个系统的教育观点。因为很多书和文章都是公说公有理婆说婆有理,甚至有的时候不同的两个专家的观点截然不同,越看越困惑。
直到看到了张文质老师的书《奶蜜盐—家庭教育第一定律》才发现,原来任何一个孩子一生中最需要的东西,他们的父母都是能满足的,而且他们要的东西是不多的。在孩子童年时期,给他们提供足够多的奶、蜜、盐,就能为孩子的成长提供最核心的动能。

什么是奶?
奶是除了基本的物质,更多的是陪伴!
张文质老师认为,奶是指以母亲为核心的的温暖、充分照料的生活环境,满足孩子的本能需求。在孩子的童年阶段,父母不仅要从物质上保证孩子身体的正常成长,还要给孩子提供一种精神或者心理成长上的支持——“成长之奶”。如果我们的孩子在情绪、社交等方面出现问题时,其根源可能是在孩子最需要母亲、需要爱的滋养时,他的心灵没有得到这些养分。也就是说孩子可能缺乏“成长之奶”。
在有爱的环境中成长的孩子,会更勇敢,更有骨气,更加独立,也更加尽责。作为父母的我们,爱我们的孩子除了要提供物质供应,更应该抽出时间来高质量的陪伴孩子。因为孩子早期的身体与精神健康,离不开父母爱的灌注。这必须由父母亲力亲为,其他任何人都无法替代。

什么是蜜?
蜜除了赞赏,更多的是接受!
在《奶蜜盐—家庭教育第一定律》中张文质老师认为,一个儿童的未来首先掌握在他父母的手中,父母的鼓励与肯定是最好的“蜜,能让孩子认识和体察“好的世界”。
每个孩子都有自己要走的路,父母既无法代替,也无法设计。父母不可能把自己的想法强加到孩子身上,如此这般只会导致反弹;接受孩子的不足,反而可能促使孩子变得更优秀。老师通过多年的教育研究和自己的身边发生的实际案例,在书中举了大量的案例,每个孩子都有自己优秀的地方,也有自己的不足所在。如果你爱孩子就感受孩子的自我,用心感受、用心接受
爱他就如他所示,非你所想。父母对孩子最好的爱,就是帮助孩子成为他自己。

什么是盐?
盐是教育,更是品格与智识的培养!
张文质老师认为,随着孩子慢慢长大,父母要引导、促使孩子在生活实践中养成孩子坚毅、勇敢、有责任心等优异品格,让孩子无论在什么样的环境下都有精神的追求,能接受和面对现实,勇于承担和接受。
教育一直是培养孩子的重头戏,如何教育孩子的话题总是会吸引父母的眼球。张老师并没有在书中告诉我们可以用什么方法让孩子考多少分,而是让父母教会孩子一些必要的人生常识。因为每个孩子都会迎来属于自己的时代,这个时代里有很多东西是父母不知道也不能给的,所以要帮助孩子形成良好的品格,明白责任的意义,让他们在未来的世界里遇到困难也能有足够的勇气去承担和成长。

用未来的眼光看孩子,对孩子的成长来说,任何父母都不可能包办到底。我们能做的就是给孩子充足的原动力,接受他们本来的样子,通过家庭教育来塑造孩子的性格,帮助孩子赢得更好的未来。如果你爱孩子,并想更好的给予孩子更好的家庭教育,你一定不要错过张文质老师的《奶蜜盐—家庭教育第一定律》,在这里你可以从根子上并且一劳永逸地找到解决方案!

奶蜜盐——家庭教育第一定律的更多书评

推荐奶蜜盐——家庭教育第一定律的豆列