涂鸦笔记 涂鸦笔记 7.4分

用涂鸦进行笔记的优点

逆光微笑
我特别喜欢涂鸦和小插图,因为报了视觉笔记的微课,正巧图书馆有这个书,所以借来看看。书中有大量的插图,看起来觉得很轻松,不费劲。
关于视觉化的东西,最近是越来越流行了,像什么思维导图得到了越来越多人的追捧,因为它能让人印象深刻且清晰思路。相比于思维导图,涂鸦笔记应该是更零散,更随意的一种方式,它不需要你先整合好自己的思路,然后高度凝练,再绘画输出,你完全可以边听边画。反正干什么都要记笔记,为啥不学学有趣味的方式。

这本书是沿着是什么,为什么,怎么样的思路写的。我想重点记录下为什么,因为正在学习过程中,每每看到这些好处,希望激励一下自己,坚持下来,看看视觉化笔记到底有没有那么神奇。

1.趣味和个性。我想这是涂鸦笔记最直观给人的印象,是它最直观的优点,光是这点就吸引了很多人。

2.双重编码促进输入。20世纪70年代Allan Paivio提出双重编码理论:大脑处理信息主要使用两个渠道:语言和视觉。当输入语言的时候,涂鸦笔记让你在大脑中转化为图像,可以运用语言和视觉两个模式处理信息,能让人加深理解,也能记忆深刻。

3.专注力。有助于集中注意力,文字转化为图像的过程是思考的过程,你必须一边听一边转化并一边画出,这个过程你完全没有精力去思考别的,所以容易全神贯注,不会分散注意力。

4.创造记忆点。涂鸦笔记帮你回想输入信息时的细节,能回忆起当时自己的想法和感受。比单纯的文字,各种图画应该更能刺激人的记忆,创造更多的记忆点。

5.断舍离。涂鸦笔记教你断舍离,或者说更好运用二八法则。因为不是所有信息都是有用的,如果用文字记忆,我们可能会事无巨细全部记下,而涂鸦笔记不会留给你足够的时间,你必须学会甄别,只留下有用的,没用的就省去。

目前正在实践过程中,希望涂鸦笔记能给我惊喜吧~

涂鸦笔记的更多书评

推荐涂鸦笔记的豆列