草房子 草房子 9.1分

平凡却动人的生活--读《草房子》

晓行天下

本书讲述桑桑在油麻地念小学的六年生活,当然还有油麻地村子里人们的故事,在作者细细碎碎絮语般的文字中,娓娓道来。

这是以孩子们为主角的故事,他们敏感又善良,渴望爱又倔强,羞涩又坚定,常爱闹事,又终会履带。让人不由心生怜爱,萌发许多思索,因此也是讲教育的故事。

这也是孩子们的世界,没有太多的世故,恁自己的直觉而喜恶,按自己的理解,单纯又妄撞。

这更是孩子们的视觉,蒋老师委婉曲折的爱情,生命长河里的生老病死,没有被点破,只带着孩子们懵懂又敏锐的触觉。

桑桑,纸月,秃鹤,细马,杜小康,家人,老师们,一个个鲜活的形象,故事曲折而智慧,幽默又动人。读到中间时已忍不住落泪,为厄运而叹,又为坚忍与善良而慰。

再及往后,读到杜小康家一再崛起又中落,希望燃起又被扑灭,遭受重创的杜家父子眼中反而磨砺出平静中蕴含力量的光芒。

稍一细思便联想到了路遥的《平凡的世界》——有起有落,有喜有悲,这是生活本来的面貌,却又都描述出深意与美感。思及此便不得不感谢作者的双眼与笔触,让这份美被展现及看见。

果然,看到最后,借“死里逃生”的桑桑的心思,作者道出:“他不知道,是不是所有的人,都是在这一串串轻松与学生,欢乐又苦涩,希望与失落相伴的遭遇中长大的。”

是的,桑桑,并且生活将一直如此。

生活中处处有深情与真意。

草房子的更多书评

推荐草房子的豆列