无声告白 无声告白 8.2分

人生的遗憾是需要自己来圆的

玫瑰九

《无声告白》。

在豆瓣上看到推荐时,便有说这是一本看后会有些压抑的书。

《无声告白》。

在豆瓣上看到推荐时,便有说这是一本看后会有些压抑的书。

很喜欢这本书。看的过程中也有很多的感想。让我感同身受最多的,不是莉迪亚,而更是她的母亲,玛丽琳。她在离家出走前,曾有这样的心理独白。“一位好妻子,应该掌握蛋的六种烹饪方式。她难过吗?是的。她难过。为鸡蛋难过,为一切难过。”现在的社会似乎给我们定下了太多无形的标准,就像标准的身高需要对应标准的体重,标准的年龄需要去做标准的事情。可那些标准又从何处而来呢,因为做的人多了,大家心照不宣,就需要成为去评判每一个人的标准吗,并可以成为某些人攻击他人的武器。对此,我不明白。在年轻时,玛丽琳也曾与众不同,在那个男性主导的时代,她勇敢的去追求那些“不属于”女性的事物:化学课、实验室、作为一名医生的资格。她厌恶她的母亲终年的平淡,她并不想成为一个像她母亲那样的女人:将一本烹饪书翻到破旧,在无数类似“好妻子”言论下标记重点,并希望将玛丽琳也培养成为这样的贤德的女人。玛丽琳抗争了,她努力的考取医生的资格,她努力的去不顾母亲的意愿与莉迪亚的父亲建立家庭…可最终,她还是失败了,在家庭的琐碎里,忘记了自己想要的与众不同。也许不该说是忘记了,而是无暇去顾及。所以,她将她对医学的全部渴望放在了莉迪亚弱小的肩膀上。她一厢情愿的活在自己的世界里,在那个世界里,只要拒绝做蛋有关的菜类就能摆脱像她母亲一般的命运,只要莉迪亚隐忍着不说她就能一厢情愿的认为一个十几岁的女孩最希望收到的礼物是一副真的听诊器。其实大多数父母也都是这样吧,自以为是的强加给你太多她们认为好的,去指导本该属于你的生活,她们忽视你的梦想,你的创造,扼杀你的灵魂,让她彻彻底底得死在了青春期。所以,不需要经历任何考试就能为人父母,还真是可怕呢。

在这本书里最讨厌的角色,詹姆斯李。莉迪亚的父亲,玛丽琳的丈夫。但我认为他不配承担这两个称呼。作为父亲,他无视自己的儿子、女儿的真实感受,而是沉浸在自己曾经的黑暗中,对儿子,他否定他,甚至无故的动手,对女儿,他如同玛丽琳一样,将自己作为一个黄种人不能在美国的人际关系中游刃有余的这一遗憾,也交给了莉迪亚。他认为她美丽大方,朋友多多,可从未去真正了解她的朋友,或者说,真的去了解他的女儿。也许詹姆斯是可悲的,他在美国的大环境中格格不入。可路是自己选择的,如果走不好,也不该将自己的该完成的事假手于人。作为玛丽琳的丈夫,我认为他更不该被原谅。在发现女儿无故溺死在湖底后,他没有选择担当起照顾孩子,安慰妻子的责任,而是选择了逃避,逃避到一个和她女儿有些相似的女学生的温香软玉中。也许逃避不可耻,但这种做法让我感到恶心。一直很完美的女儿出了事,也许每个父亲都会崩溃,但立即出轨来逃避现实的,真是少见。玛丽琳在捉奸后,对此选择了原谅。在看完书后,我能理解她的做法,因为她已经失去了心爱的大女儿,没有工作,过了十几年的家庭主妇的生活,还有两个孩子。对她来说,詹姆斯未必不是一根稻草,在女儿溺死的那片湖里,他是救命稻草,而若他离去,大约就变成了压死玛丽琳的最后一根稻草。对我来说,这里的教育意义在于,永远别忘记了自己。一个有了三个孩子的女人,大约很容易忘记自己的其他身份,而是被“母亲”和“妻子”这两个角色捆住了手脚。希望今后的自己可以时刻警醒,永远永远要给自己一些空间,去做自己想做的事情,给孩子做饭很重要,给自己一些提升的空间更重要。这样,在迫不得己要走的时候,大概也能不畏手畏脚,更加从容一些。玛丽琳和詹姆斯重归于好,可在今后的几十年朝夕相处中,这件事真的可以像没有发生过一样吗。还是会在漫长的岁月里,变成一根等待点燃的导火索呢。书会有最后一页,但生活将永远继续。

家里的另外两个孩子,大儿子内斯,小女儿汉娜。男生的视角我不是很懂,暂且不提。对于汉娜,当在故事的开头,我是不喜欢这个小女孩的,因为在夜里,她似乎看到了莉迪亚的身影,但她却并没有选择告诉爸爸妈妈,因为她似乎并不那么希望姐姐回来。但看到后面,我开始对这个小女孩充满同情,她是家里最安静的一个,甚至在刚开始加入这个家庭的时候,玛丽琳甚至会忘记在餐桌上摆上她的碗筷,也许是因为,在玛丽琳心里,就是因为这个小女儿的到来,才使她再一次与她的医生梦无缘。所以,这个小女孩越来越安静,且敏感,不妨大胆的假设,若莉迪亚没有死,而真的是一个完美的女孩。那么,这个家庭的悲剧便会展现在汉娜身上。那么那时,玛丽琳和詹姆斯还会不会如此崩溃呢,出于我恶意的揣测,大约是会难过,但不会如此崩溃。因为汉娜的身上,没有寄托着他们自己的梦想,并非自己的梦想破碎,大约痛也会少一些。真相也许残忍,但我认为这是有迹可循的。

故事的主人公,莉迪亚。她是可悲的,尚未懂事的孩子却承担了太多。倘若她未意外溺水,而是真的如她所想,在第二的清晨坦白一切的一切,再也不委屈自己去成为父母心里那个理想的女孩,那么在那之后,她又是否能承受来自父母的惊愕、愤怒呢。在我看来,如果没有意外的坦白,玛丽琳与詹姆斯是不能接受的,因为这就仿佛再一次让他们看到了那个他们最讨厌的自己,那个时候他们会对莉迪亚做出怎样的举动,我不得而知,但从书中对两位的描写来看,绝不是温情的拥抱。大约玛丽琳会质疑自己,再度用“为你好”去折磨莉迪亚,而詹姆斯李,还是会因为失意而出轨。一切并没有改变。而莉迪亚,是否又有勇气去承担这一切呢,可这个问题的答案已经随着莉迪亚的生命一样消失了。

我认为这本书最佳的受众应该是父母。如果真的理解了这本书的所讲,大约比掌握一万种蛋的做法对孩子更有裨益。可惜,应该很多父母都不会去读这本书,如果它的书名不叫《无声告白》,而是《怎么培养一个完美的孩子》,可能更会在父母圈内畅销。其次,大约到了三十岁,便很难理解书中十几岁的莉迪亚的心情了吧。他们忘记了自己曾经的忐忑、敏感,而去希冀他们的孩子做一个完人。

可惜,自己人生的遗憾是不能期待自己的孩子来圆满的。对此强求的话,大约就是,要么逼死孩子,要么逼死你们的亲情。

无声告白的更多书评

推荐无声告白的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快