有诗意也有套路

Alar
罗曼蒂克消亡史可能是近几年看完片子唯一有欲望买来书看看的。大概因为二十岁上“听的都是崔健,读的都是长江文艺出版社出版的马原、格非、余华的小说”,一些审美上的趋同,想着文肯定也不差。
       我们口上总说这部电影好看,好看在哪里呢,大概就是两种,一种是希区柯克和大卫芬奇,片子刷完三遍才一拍脑袋,哇原来电影可以这样拍,故事可以这样讲!还有一种好看就是这导演的每一帧都贴近你心里——在国内,像《罗曼蒂克》——有了相似的审美和价值观的贴合,这电影就好看了嘛!
      一本小薄书,豆大的字儿,拇指宽的边缝,不知所云的空白做间隔,真是中文系们讨厌的消费型出版物。真像胡小姐爱的,“满是套路的诗意”。集子在“虚构”和“现实”,“当下”和“历史”之间做切换,有时能感受到当下里含蓄收紧的部分在虚构里被打开,无论情感和写作方式,都有一种宣泄的情绪,波涛汹涌的内种,中年人的抒发太有小心思,笑。
      在拍成电影部分的选取上也真是到位,没被拍成电影的文,一些要命的形容词,到位贴心,想着这怎么拍成电影啊还是读下来更发人深省,而成了影片的部分,看着文里的戏词,眼前又分明是袁泉的脸,“你的确不是演员的料,你拍戏的时候,戏演得挺差的,但是刚刚这句台词,演得不错”,什么时候留白,什么时候剥皮削骨——真是把握地恰到好处。
      相对“往事只能回味”的60后,70年代出生的人大多细腻,对细节有时候到了着迷的程度,我自己自然不相信这是因为作家的敏感和心思缜密,所谓的举手投足,不过是后来回忆时凭着印象再加了一点想象,这种想象有时候显得一厢情愿,所以大多出自女人之手,像是后来90年代里文坛一系列女作家的“私小说”,许知远说看程耳的文像借了博尔赫斯之手,我虽然也觉得这样的写作似曾相识,但这种似曾相识,分明是来自某个女性作家的。
      但论细节的可读性,程耳的确体现了男子气概的一面,喝粥随着情绪的起伏总有畅快和枯燥,x君与女人的厮混,连个气味也能闻出来。说来说去,当代文坛里,几年也没看见有担当的作家,程耳算一个。

罗曼蒂克消亡史的更多书评

推荐罗曼蒂克消亡史的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快