《为什么学生不喜欢上学》的小记及短评

艹木艹
总的来说,《为什么学生不喜欢上学》应该是第一本刷新我三观的好书了,那种阅读时的畅爽和做思维导图的时的兴奋甚至是以前,从未体验过的,故将本人的第一份书评献给此书,以表敬意。
       此书首先刷新我三观的是作者对于人的记忆和认知机能的解释,在作者看来,人的大脑擅长的是记忆而不是思考,但大脑喜欢思考,尤其喜欢解决问题带来的愉悦感,即我们喜欢解决那些有点难度,但我们又能解决的问题。
       此外,人的记忆分为工作记忆和长期记忆,工作记忆就是意识,是思考的场所,长期记忆是储存事实性记忆和过程性记忆的地方。
       首先,我们需要拓展我们的长期记忆,而且事实性知识要先于技能,对于认知能力来说,背景知识是必不可少的,甚至有些孩子之所以天生比别人聪明只是因为他们的背景知识更为丰富。而且专家之所以是专家,就是因为他们的背景知识丰富,且浸淫专业多年,有些对于初学者来说难以想到的方面已经深入骨子里了,成为一种本能,一种直觉。
       对于事实性知识,我们首先要做...
       对于事实性知识,我们首先要做的就是记忆,而因为记忆就是思考的残留物,故我们对于要记的东西要进行深入的思考。记住了之后我们还要理解,而因为理解其实就是记忆,就是对本来就存在与我们记忆中的概念加以整合,所以任何新的概念都是建立在已有概念之上的。
       接着我们需要利用好我们的工作记忆,然而工作记忆的一个突出特点就是空间有限,所以我们需要通过练习使一些低层次的思考过程自动化,从而为高层次的思考提供空间,同时我们还需要熟知更多事实性知识,以便使看到新事物能与我们已知的知识合并并压缩,扩展工作记忆的空间。
同时对于当今社会大力提倡的因材施教,作者认为这是大费周章且没有必要的,因为学生的认知方面的差异很小,且如果对每位同学因材施教,教师也是忙不过来的。
       以上便是本书的主要内容(其实还有一些对于教师的建议,我便直接略过了~~)。这真的是一本很好的认知科学的入门读物,且作者的写作风格更是别有趣味,读此书更像是与作者本人促膝而谈,获益颇丰,如此好书没出版几年便落得几近绝版,真是可惜(肯定都是封面太丑惹的祸T_T)

为什么学生不喜欢上学?的更多书评

推荐为什么学生不喜欢上学?的豆列