请教

筱堂

頃閱劉黃二先生《陳寅恪書信編年考釋》第372通陳氏致龍榆生詩函,其校釋之詞不無可議者。考龍氏嘗受業於清季大詞人朱祖謀(號上彊村民),朱氏臨歿,授其校書之雙硯於榆生,謂「吾未竟之業,子其為我了之」,並倩夏敬觀作《上彊邨授硯圖》以記之,師弟授受,傳為一時佳話,此陳詩傳硯之所指,而注未瞭;又檢張樾暉《陳寅恪與龍榆生的詩函往來》原文,上遙翁當作上彊翁,他書同之,即指朱氏,與逍遙之人無與;又龍氏自號風雨龍吟室,似當出注;又北宋大詞人周邦彥曾提舉大晟府,榆生亦精於音律,故陳氏以周清真比龍沐勳,最為貼切;又顓者,專也,專官殆謂專任此官,並不誤,似不必改為署官;又檢張樾暉文,至當作置,於文意為長。且張文所錄詩既為此書之底本,則當照錄,如有異同,須加說明,何得徑改?盖龍氏嘗附逆雙照樓,鼎革以還積極改造思想,有葵藿傾太陽之表現,殊與獨立自由之精神相左,故陳氏譏其大晟專官不日可置,東方紅歌亦在望中也。不敢自信,識者教之。

推荐陈寅恪书信(422通)编年考释的豆列