致自己——微小长存的善意

臻亿
机缘巧合之下,又重新读了一遍,还是有很多的感动。在生活中,我们面对选择的时候,其实我们内心已经有了答案。大部分情况下,我们想他人咨询时,只是肯定我们内心的选择。
记得三年前,当时我刚刚失恋,曾经的山盟海誓,最终还是被距离所打败。于是我从北京回到海南,想着是否能够挽回这段感情。但是当时内心已经真的觉得分开是我们最终选择,所以回到海南的最初三个月时间,我仅仅做过一次象征性的挽留。可能两个人在一起5年多了,也可能觉得这次分开只是双方想呼吸下新的空气。最终还是分开了,其实这个选择在当初我从北京回来的时就已经下了决定,后面的所作仅仅是从另外一个方面安慰自己,或者是让朋友们觉得我自己是个痴情的人吧。
三年来,在海南这边工作,让自己感到压抑,处在自己编造的谎言中,觉得是家人要求自己回来海南,所以一直对家人的态度也是抱有抱怨。或许是随着年岁的增长,心态也在慢慢的改变,当初不敢直视的内心,现在在一个人的时候,也可以慢慢的探索(姑且用这个词吧)。当初一个草率的选择,让自己从13年到17年初都抱有非常消极的心态。
现在认真的回想起这几年的生活,我从来没有好好对待过它,又凭什么要求它的回报(虽然说付出不一定能有收获)。浪矢爷爷(或者三个“小偷们”)在失意时仍抱有温暖他人的心态,重新一次阅读,依旧让我感动,或许是他们心中一直存有对他人的善意,才会在别人面临选择的时候给出认真的建议,这种善意的心态让多年以来一直保持焦躁、抑郁甚至是惶恐的内心,有了那么一些安定下来。
17年初的时候,就想让自己有所改变,至少要把心态调整过来,积极的去读一些书(不求自己能够学习到什么,但是能够让自己去理解生活),去认识更多的人。
心中长存微小的善意,认真去对待生活。(第一次写书评,思绪有点乱)

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快