你认为的,不是你认为的

弼马温阿江
一、背景:
第一次写这种写评,介绍一下写这书评的背景吧。
2017年春节自2018年春节期间,这一年,给自己订立了几个计划。和以前的计划比起来了,这年的计划可谓务实多了,比如打XXX场XXX球云云。2017年中国传统年历中的一个计划就包括:
“2 读15本书,写12篇读后感”
(PS 评论提交完后,还是可以编辑修改的,赞)
目标很小,适逢近来读完这篇小说,便一鼓作气,写篇小文,发在一个没有自己认识的圈子,静静让它沉寂着。
一、背景:
第一次写这种写评,介绍一下写这书评的背景吧。
“2 读15本书,写12篇读后感”
(PS 评论提交完后,还是可以编辑修改的,赞)
“读书尽可以了,为什么要在一个目标中加读后感呢?”这个问题,也是这几年来思考比较多,诸如,生活中遇到的事情,考CPA的过程中,听着课件,觉得这些知识点全部都理解,没有问题,都掌握了。但是遇到有人提问或者是试卷出题时,往往会有些结巴或者思路受阻。正像《一句顶一万句》中出现了几个人物,如教父老詹和姐夫宋解放之类,都是茶壶煮饺子,没有办法成为自己的理解和感悟,终究还是没有用处可言。因而,加上一个读后感的要求,读后感的数量略小于读的书的数量,一方面,给自己放懒的机会,避免产生不想写逼自己写的负面情绪;另一方面,是为了防止读到了让自己心如止水的书,或者要写也只能无病呻吟的类型,可以免掉。读书是看,是听,是经历书中的人物,读后感是想,是总结,是加工后的再创造。
二、出延津记
这书分成上下两篇,标题分别为互相对应,上部为出延津记,人物像逛菜市场一样多得繁杂,好在看到书的后半段,找到了主人公是谁。故总结出,上部为主人公是吴摩西(原名杨百顺吧?但是好像千事万事均不顺,陆续用过杨摩西、吴摩西、罗长礼作为自己的名字)。他的经历用他使用过的名字可以概括得出:
杨百顺,他的不顺,可能就源于他父亲,做豆腐老杨的无主见。老杨自认为赶车的老马是其最好的朋友,凡事都向老马追诉,凡事做决定的事情均去寻求老马的建议,又几乎都采纳老马的建议。有些老马并非好意提出的建议,他也当成宝贝一样去执行。杨百顺最挚爱的事情就是去听罗长礼喊丧,新式学堂没有上成。因贪玩丢了家里的牲口,被老杨训斥,跟人学杀猪、到染坊当个挑水的,几经辗转。
杨摩西,恰恰有个不成功的意大利传教者老詹,辛辛苦苦传教二三十年,在延津地带只发展了8个信徒,传教之心仍孜孜不倦。因走投无路,杨百顺答应跟老詹信主,并改名为杨摩西。老詹为杨摩西务了劈竹的差事,白天劈竹,夜里听老詹给杨摩西讲经文。杨摩西并没有像老詹给他起的名字那样神圣,没有引领众人,却因夜里听经文白天太困,工作失误惹恼了走戏的老板。流落在街头为人挑水。
吴摩西,因过年热闹的社火,临时找了杨摩西替演阎罗,杨摩西演得出色,被当时的县长选中在后院为其种菜。做馒头的吴寡妇因与夫家兄弟不和,正有意招个上市夫婿,杨摩西因当时为县长种菜,被吴寡妇看中,杨摩西入赘吴寡妇家,并改姓为吴,从此名叫吴摩西。入门后,吴摩西与吴寡妇说话说不着,家里大事小情均由吴寡妇做主,过得窝囊,过得憋屈。恰恰,吴寡妇与前夫的女儿(是前夫的吗?还是需要打个问题)巧玲(此处有重点,因为是巧玲是连接上下两部内容的纽带)感情日益深厚,巧玲的一口一个“叔”地喊吴摩西,其实心里俨然比对父亲一样看待着吴摩西。
罗长礼,因东窗事发,吴寡妇与隔壁老X(老高?老王?记不清了,原来真的有这回事)已经在吴寡妇与前夫以及吴寡妇与吴摩西的期间相好起来了。后两人双双私奔。吴摩西倒落个清静,后因扛不住舆论的压力,吴摩西带着5岁的巧玲走上了找人的道路。巧玲在路上被人拐走,吴摩西疯了似地遍地找寻,找到私奔的两人,却寻不见说得着话的巧玲。一路伤心向西行走,火车过隧道的时候为自己的过去狠狠地喊了一次道别,从此改名罗长礼。
三、回延津记
【断了两天,再续显得相当费劲】
故事从牛爱国说起,一个吴摩西式的人物。一个不被父亲爱,不被母亲喜欢的儿子,有个疼自己的姐姐,去当兵的决定也是仅仅和姐姐商量便去了。
当兵返乡回来,故事一直进行着,开起了车,结下了婚,生了孩子。一步一步通过他在生活中的困境,去寻找友人的建议过程中,剥开了他在当兵过程中认识的朋友。那些朋友的相识,往往是通过一些偶然,一些简短的照面,一些简单的交流。
困境埋在了生活的土壤中,牛爱国与他妻子的结合是一种将就,结婚之后,就越来越说不着。异地的分居,双方工作性质的不同,见面的频率越来越低。跟着传出牛爱国他妻子与照相馆小蒋的传闻。
想找人说话,想修复这段下沉式的婚姻,越是无济于事。
因被抓奸,小蒋的爱人喝农药自杀,小蒋放弃了牛爱国妻子,回去与他的妻子重修于好。这种情感上的懦弱,让牛爱国妻子难受,但也没有让牛爱国妻子转回对牛爱国的情感。
牛爱国母亲在四十岁以后,开始与牛爱国谈论些心事。时常提及一些她年轻时候的事情。牛爱国母亲常劝自己的儿子:“日子是过以后,而不是过着从前。“
牛爱国还是离开了这片是非之地,远离了妻子、女儿和母亲。在外地工作的日子也与一个有夫之妇产生纠葛,正值母亲病重回乡逃避了这种突如其来的抉择。
牛爱国的妻子与她姐夫老尚私奔。牛爱国羡慕并佩服老尚这种敢做敢当,说走就走,不顾一切的果敢。自寻清静,牛爱国有心向明白,怎奈明月照沟渠。各方亲戚均来劝说牛爱国去把他跟人跑的娘们追回,给整个县城的人一个交待。
被迫无奈,牛爱国与吴摩西一样,走上了寻找妻子与携自己妻子私奔的人之旅。吴摩西的经历,再一次在牛爱国身上上演。
一步一步地,牛爱国知道了自己的母亲就是以前跟着吴摩西出门的巧玲,当年在出延津时被人贩子给拐的5岁小女孩。走到一个心头不乱的地界,牛爱国突然听闻离延津不远。便去寻找了以前的故人,踏上了回延津的路。
四、结
小说的作者刘震云,描述出了当时的社会风貌,看书的过程像是一个提着菜篮子到了上年世纪五十年代前后的街上逛了一圈,东街的银匠铺,西道的箍桶师傅,南边的棺材铺,北边的米店,一间一间,一张一张生活的面孔,像是电影镜头逐一略过一样,平等地给每些个人出场的时间。读这小说的过程,像是一个听人唠嗑的过程。首先,他会告诉你一个结论在先,比如:吴摩西在结婚后半年被人打了。然后再以三四页的篇幅介绍了一下吴摩西被谁打了,那人的情况如何,那人为什么要打吴摩西,他打吴摩西身后站的人是谁等等。说话绕啊绕,罗呀索,但是我绝对不是说这文字的不好,恰恰相反,因其这种绕绕正是生活画面的真实记录与反馈。看着小说,像是吃着一块有嚼劲的牛肉,咬着费劲,吃着香,完事大半天还能在牙缝中舔到些残渣。
一句顶一万句,这一句是什么?书中给了一句:”日子是过以后,而不是过从前“。
我的理解,这一句,应该是:说得上话。

一句顶一万句的更多书评

推荐一句顶一万句的豆列