不负如来不负卿

oscarwin
仓央嘉措,六世达赖,是藏族人民心中的活佛,是一个痴情男,为后世所传颂,所纪念,所仰慕。仓央嘉措走着坎坷的人生路,来的惊艳,走的离奇!
    在藏族宗教信仰很浓厚,他们对佛教的信仰极其虔诚,活佛在他们心中的地位是任何事物都无法替代的,达赖就是他们的神是他们的佛。
    五世达赖与蒙古大汗一同建立了他们在西藏的统治,从此宗政一统。五世达赖去世后,由于当时的西藏还不完全太平,为了避免动荡,五世达赖密不发丧长达十五年之久,对外宣称闭关修炼,直到康熙亲征平定准格尔叛乱时被俘虏告知,才将此时公之于众。
    五世达赖死后,虽密不发丧,但是寻找其转世灵童并未落下,在仓央嘉措两岁的时候家里来了两个喇嘛,两个喇嘛对其行跪拜之礼,从此决定了他的一生注定坎坷却惊艳的人生路。
    被选定为转世灵童后,因为五世达赖圆寂的消息还并未对外公开,仓央嘉措因此没有被接回布达拉宫。和其他普通的孩子一样,仓央嘉措也有个美好的童年,并与他的初恋青梅竹马。但是,既然历史选择了他,上天选择了他,就不会让他如此平静的度过一生,虽然他只想做个普通人,和自己心爱的人简单的度过一生。五世达赖圆寂的消息被公开后,仓央嘉措被接回了布达拉宫,接受坐床仪式,成为真正的达赖喇嘛。但是,在五世达赖圆寂以后,将所有的事物早已全全托付给杰桑嘉措,而此人是有着自己远大政治理想的人,他不会就这么让出自己的权利,更何况权利这个东西如毒品会让人上瘾,因此被接到布达拉宫的仓央嘉措毫无悬念的成为了傀儡而已。在与家乡青梅竹马的意中人分别以后,在布达拉宫的的每一分每一秒他都在想她,想他们一起走过的路,一起摘过的花,一起看过的星星,而她又何尝不是想的肝肠寸断。但是流言却开始散播,由于格鲁派戒律严格,喇嘛是不能有爱情的,为了让他成为万人敬仰的活佛,她做出了一生最痛苦的决定——嫁人。消息终于传来,仓央嘉措心如刀绞,不知过了多久,才渐渐走出来。被限制在布达拉宫的一隅太久,他喜欢自由,终于他选择了出逃,来到了拉萨街头,看着满街的铃兰满目他喜欢极了,最让他没有想到的是,他遇上了他人生的第二个致爱。遇见达娃卓玛后,然后每天傍晚出逃,晚上与爱人在小酒馆相见,清早再溜回布达拉宫。但是即使是这样,杰桑嘉措也是不可能容忍的,终于在一天早晨她们醒来后发现昨晚下了一场大雪,仓央嘉措一如既往溜回了布达拉宫,但没曾想过正是这场雪终结了他的第二段爱情,这将是他与达娃卓玛的永别。杰桑嘉措的人通过雪地里的脚印找到了她们相会的小酒馆,带走了达娃卓玛。
仓央嘉措的第二段感情也就这样被无情的抹杀。之后拉藏汗与杰桑嘉措之间的战争爆发,杰桑嘉措失败了,仓央嘉措被押送进京,行进的部队到达青海湖边时仓央嘉措病逝,走得更是离奇。

他就是“不负如来不负卿”的仓央嘉措,他就是“世间最美的情郎”

当仓央嘉措遇见纳兰容若的更多书评

推荐当仓央嘉措遇见纳兰容若的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快