吴老师带我学习中国经济史

ZiQi
读完了60万字的《激荡三十年》,学习和洗礼了最近三十年的中国企业和社会,在这2016年的年末和期末考试到来之际忙里偷闲继续读吴晓波先生《跌荡一百年》,确实精彩值得读者去回味。
读这本书的时候我遇到了和《激荡三十年》一样的感受:自己读的书太少了,知道的历史太少了,自己的经历也太少了。我觉得读这本书真的是在补短板,还原来没有学习过的债。
晚清以来的历史,我大体还是只知一二的,没有一个丰富的体系和了解,民国时期更是通过碎片化的学习来认识的。这本书写的是企业史,是记载中国企业的历史也算是史书的一种,因此在学习晚清和民国的企业和商业社会环境的同时略有一二的从人物和背景中窥探了一些历史的命运。很多人物让我尊敬也有很多人物让我惋惜和遗憾,还有一些人物让我想去思考和品读。
这本书更加梳理了人与人的关系和人创造出的企业之间的关联,从晚清一直延续至今,这种传承或者说继承有很多是值得今天的我们去反思和回味的。我觉得我还是很喜欢商业和历史的,因为它里面有故事,有血肉。
这本书实际上让我学会了构建一个学习的体系,从关系的角度上去提出和解决一个个问题。也催生了我用思维导图、SWOT等等的习惯。当然,这仅仅是刚刚开始,慢慢的学习路的开始,还有很多的知识需要学习,许多的资料需要掌握,许多的思维需要分享和借鉴。
用序言里的那句话来总结吧,历史没有什么可以反对的。我们只能一路向前,哪怕今天不那么太平,明天更加荆棘。

跌荡一百年:中国企业1870~1977(上)的更多书评

推荐跌荡一百年:中国企业1870~1977(上)的豆列