白说 白说 7.4分

说了也白说

ZiQi
这本书是我一直想阅读的,正好朋友有这本书,我就借过来看了看。看了这本书的简介后才知道这不是白岩松出的第一本书了,原来他还出版过《幸福了吗?》、《痛并快乐着》等等。我很清楚的记得,我看的第一本书实际上也是新闻人的书籍——《虚实之间》,中央电视台著名记者芮成钢所著,我记得我原来很喜欢他,很欣赏他,说实话到现在也是。可惜在十八大后进去了,至于为什么现在也不清楚。也因此我对新闻人有了更多的关注和了解,也看到了他们的态度。
白岩松也是我最喜欢的一位新闻人,话语既犀利又朴实,往往有独到的观点,但是这种人正如白岩松所说的“我们靠嘴巴活着,也活在别人的嘴巴里”。我就思考为什么芮成钢进去了,他没有。为什么拍过《穹顶之下》和写过《看见》(没看过,但我认为这是本好书,一定会阅读)的柴静备受诟病,为什么香港的闾丘露薇被媒体好评,为什么水均益同为新闻评论人他的书却不如这本书光鲜亮丽,为什么倪萍的《姥姥语录》我买了后就没读过?
这些问题有我看这本书之前就思考过的,有看后才想提出的。我没想到这本书会是演讲稿的合集,我在看这本书之前不知道这本书的体裁,知道写这篇读后感的时候才明白原来随笔的形式可以是这种。
这本书有人说心灵鸡汤,有人说受益匪浅。我觉得这本书谈不上鸡汤,可能是我才20岁,本身吃的鸡就不多还不爱喝汤,所以补补吧。这本书受益匪浅倒也说不上,因为值得学习和思考的东西并不是很多,或者说直接带给我的价值不高,读这本书没有读科幻小说的快感也没有读商业、历史的那种从中能学到不少知识的感觉。带给我更多的是像古典老师《拆掉思维里的墙》那样,读没啥感觉,读后没啥感觉,但是给人一种新的思考方式和方法。
这本书确实让我更加的关注读书和怎样去读书,读什么样的书等等,这些我与白先生有共鸣,在更加注重学习和经历的漫漫长路上有共鸣。但是古典音乐,对不起,年少轻狂——不爱听。
三句话,对我来说受益颇深。
说了白说,可是不说,白不说。这句话我读后就特别想读读《白说》了,一语多关。作者叫白岩松不言而喻,话中又有话,有话不能说,说了不算话。中华文化博大精深呀。放到社会又有勇敢、又有创新、又有妥协与让步,该如何权衡,能不能说,怎么说,说什么,和谁说,都是刚起步的年轻无产阶级潜力股应该思考的地方。
我们靠嘴巴活着,也活在别人的嘴巴里。这是白岩松说给新闻人,也说给每个人的。这就在语言的艺术之外有了新的东西,学会站在别人的角度上看问题,想问题,但是注意别想太多给自己太大压力,学会自己控制自己,是我极其欠缺的,也是2017年必须改进的。
“宁鸣而死,不默而生”。——宋,范仲淹。这句话是北宋著名政治家、文学家范仲淹说的,今天的中国“”范仲淹式“精神越来越被弘扬和歌颂,秉直、严谨、对人对事的态度需要当下狂躁的中国人反思与研习。范仲淹出名的还是那句“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”,这句话对于从小就接触“中体西用”的北京孩子来说,在错综复杂的利益导向中实在是很难做到的。但是“宁鸣而死,不默而生”的态度,是越来越渴望自由的北京人所追求的,当然这里说的不是京骂,不是推卸责任,而是发出我们自己的声音和寻找我们自己的价值。
书中的这三句话,和需要继续读书,积极面对人生的态度指引我更好的生活,这也是看这本书给我带来的最大的感触和价值。

白说的更多书评

推荐白说的豆列