我的中国经济史启蒙之作

ZiQi
这本书应该是继《三体》(全集)之后我看的最厚的书了,也是我非常喜欢的一套书。作者吴晓波是我非常喜欢的财经作家,在看了他很多的报道和解读后发现他有出过书,最先知道的是《历史变革的得失》和《吴敬琏传》。但是初识这两本书的时候正是看《三体》正欢的时候,哪有什么心情去学习和研读呢?
当大三到来,未来沉重的压力压在身体上动弹不得,身边的朋友都有了自己的方向和未来,反观自己并没有多少条路可走,在这犹犹豫豫中与其在游乐中度过不如在这些书中汲取营养,我想这是我看这本书最真挚的初心吧。
历史没有什么可以反对的,这是我接触到的这本书的第一句话,深有感触和认同。在撕开包装之前我还真没想到吴晓波会把企业史按照这样的方式展现给大家,因为在我接触到的历史书中还只是课本里那些编年体、纪传体、国别体之类的,这本看似编年体又有多位人物评说和时代沉浮的写作方法非常新颖(起码对于我这种读书少的人来说),非常清晰。
这本书教会了我如何认识一个企业,不是通过花边新闻和演讲,而是通过财报、年报和社会价值等角度来真正认识一个企业。这本书我看着还是比较困难的,因为我发现很多的企业、企业家我不太了解,需要花费很多的时间来了解和发现,书中的很多成语和词汇虽然看起来很熟悉,但是什么意思我查了一遍知道了,第二次遇到又不知道了,这也是我看书第一次暴露出了我词汇量太少的致命缺点,给我感触极深,用一句时髦的话:细思极恐!
这本书看到上册中下叶的时候很是愤愤不平,凭什么“阶层如此固化”,凭什么“阶层的流通如此狭小”,凭什么“大多数草根和年轻人如此毫无希望”。我觉得这时候我看到了社会的黑暗,自己的黑暗。历史没有什么可以反对的,当再度读到这句话时我才平下心继续看,沉浮的今天终将是明天的历史,你自己所做的无非是创造自己的历史。今年我很喜欢的《大鱼海棠》里有一段话非常好:我知道你在做一段很危险的事,但是只要你的心是善良的,对错都是别人的事。
回头看,今天很多的中国企业都是如同书里所说的那样,都是沾着鲜血和灰色的金钱所换来的,但是他们相当多的企业现在不是支撑着蓝天和创造着自己和社会的价值的吗。
历史的发展无论从何角度去看都有其过错,我们能做的不是去避免错误而是直面错误,去发展、去完善。历史如此,企业如此,人也如此,20岁的人不能没有忧患意识和危机感,但是不能看到前方一片漆黑而不敢止步不前,而是应该创造烛火向前探路,没有烛火更不应胆怯,应当勇敢前行!

激荡三十年:中国企业1978~2008. 上的更多书评

推荐激荡三十年:中国企业1978~2008. 上的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快