活着 活着 9.3分

“活着不为别的,只为活着本身活着。”

ZiQi
“活着不为别的,只为活着本身活着。”
作者的这本书我很早就买了,但是一直拖着没读,实际上多少有些忘了。一直到我读了一些电子书后我才渐渐的想起原来书柜上还有那么多我没看过的经典。这本书是暑假读的,暑假嘛,本来就应该是玩儿的,所以我挑选了这本最薄的。
这本书真是字很少,现在看来才不到14万字。但就是这么个薄本我读了两天,爱不释手。作者从福贵这个一生没有享受过福和贵的人的角度出发,描写了中国社会的一个卑微的、弱小的甚至是无法选择的缩影。这本书正如很多的国内外报社的书评中说的那样,包含的很多的社会现实意义和政治性批评,这些内容说实话我是没有直接感受到的,只能从各种评论中细细反思才能有所理解和认同。这也是我阅读不深、知识量少造成的弊病。
我非常认同作者的观点,那种活着,不论为何、不论有没有意义、它是一种意志,“活着”是我们不能被选择的生下来之后能做的最意志、最尊严的事情,很多时候我们没有选择,只能去接受和大踏步的前行。
每个人的生活环境不同,接触的世界大相径庭。活着,是每个人必须有的征程,带着肉体和灵魂一起,走完一生。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

活着的更多书评

推荐活着的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你