时间移民 时间移民 8.4分

篇篇经典,不可不看的大刘世界观

ZiQi
《时间移民》是大刘的一部短篇科幻小说合集。其中包括了作者1998年至2006年的经典作品。这里面篇篇是经典,孕育出了非常多的大刘的价值观和世界观。
虽然这部作品没有《三体》那样磅礴浩荡,但是往往以小见大,烘托出作者的思想和对于”宇宙的赞叹“。
书中开头便是《坍塌》,算是一个《三体》故事中的一个小外传和插曲,将虚构出来的物理学家丁仪的对于科学的敬畏和对人间的淡然写的惟妙惟肖。
《西洋》是第二篇,也是全书中看着最过瘾,最火热的一篇。这篇没有按照从现在出发畅想未来的思路,别出心裁使用历史的一个片段出发,幻想郑和通过外交驰骋海洋构造出那个宇宙中的与这个宇宙完全不一样的世界格局,但其中中国人的谦和、和谐的传统美德被作者恰到好处的运用,通过另一个角度诠释我们无论身处何处都应该保持这种优良的品德。
《朝闻道》是这部书中被大家评论的最好的一篇之一。这篇文章的寓意很高,充分达到《论语》中”朝闻道,夕死可矣”的境界。科学家们对于真理的渴望和对于科学本身的坚守。但是最后当文章中霍金问道:”宇宙的目的是什么?“的时候,没有人能够回答这个问题,哪怕是超越我们几千年科技的外星文明。这哲学层面的提问,让我们再次陷入了新的思考。
《山》是这部书中我最喜欢的一篇。开始我没太搞懂大刘的写作逻辑,但当越看越深的时候,我明白了大刘又用了一种新的手法来描写一个文明。这个文明与我们的生物物质文明不太相似,他们从一个星球的地心出开始的,经过漫长且艰苦的探索,终于看见海洋与星空。探索,永无止境!是这篇文章的主旨,也是我们热爱攀登的目的。
《时间移民》这篇文章和书名一样,我也比较喜欢。里面讲述了跨时代的地球以及大刘对于地球超长期发展的一种畅想。但是我不太赞同大刘的一些想法,有些觉得太过于玄幻,有些地方又过于技术保守。但可能就是这篇也让包括我在内的读者有更多的思考空间去畅想。
《吞食者》、《梦之海》、《微纪元》也都是比较不错的作品,恐龙、绘画、”原子人类“都被加以创想,赋予其新的意义。
当然这部书中还有其他一些章节就不一一列举,总而言之《时间移民》这部作品相当的好看,大刘短篇与长篇作品一样精彩,短篇更多的是通过一个个的章节和故事去阐述大刘的价值观和世界观,而长篇是科幻的魅力所在,通过大刘的思考去畅游我们未知的宇宙。

时间移民的更多书评

推荐时间移民的豆列