君自故乡来,应知故乡事

木木の茶

如果你来自江南,那么这本书要看一看,也许记忆里和当下的精致生活,都可以找寻;如果你未曾来过江南,那么这本书也要看一看,中国一百年前最后的精致生活,以及当下人们正在找寻的生活美学。

杭州是江南的代表,自宋人南渡,杭州就延续了宋人的精致与美好,当那个最令人向往的北宋被金人的铁蹄踏破,开封城只剩一铁塔镇河妖,平静与美好湮灭,杭州便成为宋人的唯一寄托,极致的的绽放。以致中国往后的一千年,最忆江南。

这本书开篇便写了四章杭州旧时风俗,婚丧嫁娶,吃喝玩乐,都有涉及,有些至今还延续。比如,乌糯米饭,去杭州和苏州玩的时候,都有吃过。很多节气和节日的习俗,《武林旧事》已经远了,这本书更近。

随着抗日战争,解放,文革的到来,生活已经换了模样,高诵芬也辗转沪上,但是对生活的态度和践行依然不忘初心。

这本书写的人很多,亲人,仆人,朋友等,可以看的出女主人和丈夫待人接物的随和淡然,很值得学习。同时,不同的人,并不是好坏的区分,每个人都是一个故事,她盼着每个人好的人生态度,真好。

高诵芬和丈夫都来自杭州的大家,从小生活殷实,然而,字里行间,并未显露出高人一等的优越感。他们出自旧社会,却显露的那么美好。中国的传统文化的却是教人生活,教人美,教人正。只是,过去的很多已消逝,那些民国旧事,只能去书里找寻。而这本书,就有迹可循。

这不是一本文采菲菲的回忆录,却是这些年读过的最发自内心感动与开心的回忆录。

待到哪天春暖气清,至杭城,往狮峰山,泡一杯龙井,寻一寻高家旧事。

山居杂忆(插图精装版)的更多书评

推荐山居杂忆(插图精装版)的豆列