三体全集 三体全集 9.3分

大开眼界,回到未来

ZiQi
《三体》(全集)这部作品被称为迄今为止中国当代最杰出的科幻小说,而作者刘慈欣也被众多媒体称之为“以一己之力,把中国科幻提升到了世界水平。” 《三体》三部曲,因此也被认为是中国科幻文学的里程碑之作。正是这样的原因,对这部作品充满了期待和敬仰。
初看这套书的目录就足够吸引了我的目光,跨越数不清的时光感觉一切都荡然无存,这是本什么书?到底说明了什么?结局又会是什么?让我充满了期待。
《三体:地球往事》是本书的第一部作品,作品前面并没有太多的科幻概念,仅仅对于中国文化大革命时期(20世纪六七十年代)的一些描述,为后来的故事做出了非常好的铺垫。接着中篇开始进入主线,通过一个游戏让我明白了三体星系的另一个世界,也是这个时期开始,大刘开始描述人类之间思想的交织和变化,喜怒哀乐、悲欢离合、尔虞我诈描述的淋漓尽致。最后用”智子“封锁住了本书,也同样吊足了我的胃口。
《三体Ⅱ:黑暗森林》作为第二部,被很多学者和评论认为是完整度最高的一本,我也深有认同。书中充斥着各种对于科幻的描述和对未来的激情。”黑暗森林“的概念让我第一次对于人性的深度理解和让我对人类社会和人类活动有了新的看法。同时也是这本书的魅力让我认为这本书确实可能达到了里程碑的意义(起码对于我自己而言)。
《三体Ⅲ:死神永生》是本书的最后一部。这本书已经不再太多讲述科幻了,更多的是思想、哲学中文明与文明的碰撞。时间是这个世界的唯一的赢家。
《三体》三部曲是一部宏大的、伟大的作品,第一部更多的是在讲述历史和两个文明沉淀下来的岁月。第二部开始了真正的硬科幻世界,描述了未来的人类和三体人的发展,漫漫长路,两个文明的悲伤与哀愁。第三部由硬科幻开始转向哲学的软科幻,在这条路上越走越远,结局是什么?每个人心中都有一个自己的答案。
总而言之,这部作品给我的影响是震撼性了,对阅读、对科幻、对人生都多多少少有了不少的启迪和理解。
因《三体》,更爱科幻。

三体全集的更多书评

推荐三体全集的豆列