农村――是前线也是后方

喜来东

现阶段国家顶层设计都是为城市服务的,农村劳动力进城者多从事一些城里人不愿意干的高强度低待遇的行业。老一辈进城的农民工多从事建筑、环卫等工作环境差的行业;年轻一代文化程度稍低者进入工厂,餐饮服务业,文化成都稍高者则进去企业成为中基层员工。

总得现象是农村青壮年的大量流失,随着近些年高铁,高速公路得发达更是加速了农村人口的流失,从乡下到城镇到县城再一次到中大城市集中。这个一方面契合国家城镇化发现的战略目标,另一方面也加速了农村传统形态的瓦解,然而新的社会结构又没有充分形成。造成农村加速衰败,财富迅速持续向特大城市中的少数人集中,贫富差距日益扩大。

现阶段的高房价更是掏空家里几代人的积蓄满足年轻一代打拼者在城里安家的愿望,真是榨干了农村所有的血液。然而城市仍然城无法为新来者提供足够的公共资源和社会地位,习惯快节奏的年轻一代又少有愿意像老一辈者回到农村者。农村持续在付出,而得不到反哺,使得许多农村被地痞恶汉糟蹋的不成样子。年轻一代无力改变这一现实,家乡不再是心中的乐园,又无法融入城市生活,使得大家心中戾气很重,各种极端事件频频发生。

本书作者同许多从农村出来的人一样都是对...

本书作者同许多从农村出来的人一样都是对农村有些真切感情的人,希望这种声音能更多的被大家听到。随着移动互联网的发展,使得原本远离的城乡意识在某些方面似乎又拉进了一些。作为在农村长大的我认为,乡土情节是农村人所特有的一种精神慰藉。像作者所说的一样,是前线也是后方,只有农村强大了,整个国家才是真正强大了;农村的精神面貌改观了,整个社会基础才真正稳固繁荣了。

一个村庄里的中国的更多书评

推荐一个村庄里的中国的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快