成功动机与目标

BETTER ME

最开始读这本书时,觉得很多道理都是废话,有点像一本正经的讲大道理似的,但我后来发现有些道理尽管我们都懂,但也只是潜意识里知道该去这样做,甚至有时候不明白非要这样做的原因,只是按照自己的价值观去判定。

而这本书将我们常见的动机与目标的达成清晰的做了一个总结,并且详细指出每一种的区别,比如“为什么”式思考与“是什么”式思考,“表现”与“进步”,“进取型”与“防御型”,以及在追寻目标时人类的三中基本需求(关联感,胜任力和自主权),如何在不同境况中转换目标,如何帮助他人实现目标,在开始行动之前需要做哪些准备,如何更好的运用你的“自制力”,如何看待并运用自己的乐观,如何适当放弃一些不必要的目标,还有如何给别人做出起到积极意义的反馈。

当然还有最重要的,全书核心内容: 如何更有效的制定计划。首先要制定具体的行动,计划要具体,拥有一个清晰而精确的目标; 其次,要确定计划实施时的时间和地点,以便帮助你的意识无暇顾及时,潜意识出来帮忙; 同时,制定的计划要瞄准障碍,想想目标实现过程中可能遇到的阻碍,利用if/then来应对。

尽管书中有些内容太过浅显,但整体来说,可读性较强,能够帮助我理清动机与目标的整套思路。打个比方,就像大家都知道感冒了要吃感冒药,而感冒药可以治疗风寒感冒或者风热感冒,大家都知道要对症下药,风寒感冒应该去吃风寒感冒药,反之亦然。但大家可能不知道的是究竟如何去判断是风寒引起的感冒还是风热引起的感冒,而医生可以帮助你区分,然后对症下药。这本书正如同医生,有些事情你也许知道,但却没有那么清晰明了的知道。而如今,读过本书后,脑海中形成了一个完整的知识框架。所以最开始想给三星的我,读完整本书之后,决定给四星。少了一星,留给书中一些我觉得不太令人信服的浅显的相关实验。

成功,动机与目标的更多书评

推荐成功,动机与目标的豆列