红岩村女主人 红岩村女主人 评分人数不足

传奇的一生

大兵歪歪

很冷门的一本书,豆瓣各项指标全零,如果不是别人推荐,我是不会知道有这本书的存在的。 红岩村是抗战时期八路军驻渝办事处(以下简称八办),也是女主人饶国模经营的刘家农场。饶国模的一生很传奇,书香门第之家,兄长是黄花岗七十二烈士饶国良;后考入女子师范大学,剪短头发,穿齐膝短裙,开始解放思想;不愿做官太太,开办三友百货实业救国;从无到有兴建红岩村,不仅免费租给八路军,而且还明里暗里给了“创业期”的共产党很大的支持;与周恩来邓颖超夫妇董必武何莲芝夫妇来往密切,更得到毛泽东重庆谈判期间设宴款待,三个儿女在她的支持下都走上革命道路,被毛泽东盛赞是“革命家庭”。 有几个小细节震撼到了我。 1、八办处境困难时,饶国模变卖自己老家的房产、土地去支援,后期甚至砍掉红岩村自己亲手种植的梨树当做柴火变卖去解决八路军的粮饷问题,这是何等的境界。 2、八办大楼设计时,周恩来看过图纸后,建议在楼梯入口处安装一扇门,这样危机时刻,外人发现不了上楼入口;八办建成,“租客”要跟“房东”签租房合同,饶哪肯要八路军的救命钱,再三推脱。周恩来出面,说合同不仅要签,而且租金要收得比别人的高,这样就不会被国民党特务怀疑。后来国民党...

显示全文

很冷门的一本书,豆瓣各项指标全零,如果不是别人推荐,我是不会知道有这本书的存在的。 红岩村是抗战时期八路军驻渝办事处(以下简称八办),也是女主人饶国模经营的刘家农场。饶国模的一生很传奇,书香门第之家,兄长是黄花岗七十二烈士饶国良;后考入女子师范大学,剪短头发,穿齐膝短裙,开始解放思想;不愿做官太太,开办三友百货实业救国;从无到有兴建红岩村,不仅免费租给八路军,而且还明里暗里给了“创业期”的共产党很大的支持;与周恩来邓颖超夫妇董必武何莲芝夫妇来往密切,更得到毛泽东重庆谈判期间设宴款待,三个儿女在她的支持下都走上革命道路,被毛泽东盛赞是“革命家庭”。 有几个小细节震撼到了我。 1、八办处境困难时,饶国模变卖自己老家的房产、土地去支援,后期甚至砍掉红岩村自己亲手种植的梨树当做柴火变卖去解决八路军的粮饷问题,这是何等的境界。 2、八办大楼设计时,周恩来看过图纸后,建议在楼梯入口处安装一扇门,这样危机时刻,外人发现不了上楼入口;八办建成,“租客”要跟“房东”签租房合同,饶哪肯要八路军的救命钱,再三推脱。周恩来出面,说合同不仅要签,而且租金要收得比别人的高,这样就不会被国民党特务怀疑。后来国民党要在红岩村建办事处的时候,这一纸租约就派上大用处了。早听闻周是谈判高手,人称“周铁嘴”,特殊环境下养成的谨慎、考虑事情的周到以及精准的预见,让人不得不叹服! 当初读这本书的初衷,也是想对北京遍地的红二代红三代的有更多了解,这本书可以说是刘家的家史。虽然现在社会上普遍对“官二代”和“红二代”充满对立和仇视情绪,觉得社会不公平,但是想想人家爷爷辈经历的故事,是不是要淡定不少?个人通过努力,可以改变自己的阶级属性,向着金字塔顶端攀爬,但是到了一定的高度,个人出身和运气等等就占了更大一部分。就拿治国理政这事来说,还非得“红后代”不可。靠后天的权钱收买,跟人家一个大院长大、小时候一起玩泥巴的交情,是不能比拟的。 写这些不是给二代三代们开脱,也不是利益相关。也接触了一些“后代们”,个人觉得除了少部分高调坑爹的选手之外,大部分的“后代们”还是保持着谦虚谨慎低调的作风,而且有很好的教养。媒体对“后代们”的报道,很是吸引人眼球,经常放大的事件的负面影响,但仅此而已,代表不了整个“后代们”群体状态。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快