谁动了你的核桃?

江拼郎
迷宫,小老鼠,小矮人,奶酪四种载体,搜寻,享用,等待三类行动。此书,各取所需,即便不依脉络,只读你想读的那段文字亦可,因为通篇读下来,受用的人也只是确认了内心的想法,启发新思路说不上,道理大家都懂,怎么做却因人而异。

人类之所以复杂考虑行动的后果,是因为机会成本的计算,书中淡化了出外闯迷宫迷路或者说同样再也找不到奶酪的可能性,更是忽略了时间成本,反倒夸大了等待时的空想和忿恨的那一面。无论是以不变应万变,还是当机立断,全须依赖复杂的思考能力来作判断,来作选择,所以行动的关键在于方向的判断,而非迈步的勇气。要是这本书再虚构一个小强,闯迷宫饿死了,被拖鞋拍死了,被毒奶酪毒死了,就真实了一点,毕竟多少人忙碌一生也无法触碰到当初所设定的种种目标,还有许多人掉入了生活的陷阱。

此书就是闯荡创造机会和空等没有机会两种选项,作者已经替读者先作了判断,设定如此。但现实并非如此。哼哼认为奶酪可以重新送回到他的眼皮底下,读者都会觉得在此他愚蠢得要命。可现实中的愚蠢非此愚蠢,一个是全体读者都看得到的愚蠢,一个是谁也无法确定但本人判断失误的愚蠢。如果绝大多数人都知道这是一条明路(确切是条明路),那么劝教的人都应该闭嘴,因为你怎么跟蠢蛋说也说不通。

我们可以清晰地描述现实的状况是如何,但我们无法精确地预测未来是什么,因为变化,让你永远捉摸不透。人生迷宫不同于可以同老鼠处于一室,我们之所以产生复杂的想法,就是为了应对这复杂的环境,多变注定复杂。作为励志书籍来说,反而令我惊讶。如果奶酪如此诱人,如果现实里大多数人都在以简化的思维来进行行动,那么大多数人真的只是普通人,说难听点,在历史长河里是同老鼠没什么两样的,他们到处嗅嗅,到处匆匆,平静地度过一辈子。事实如此,世上的多数人都很平凡。有人说此书本是行动力和决定力的指导书,才不是什么励志成功学。正如前述所言,平凡的人不需要所谓的行动指引,没有奶酪他们就会饿死,这是内在的动因,空等的人饿死,那也是死得其所。正如绝食的人开始进食,是因为他们需要进食,而非某句话的点醒。应用此书所得,应用到的是思维的再次复杂化,或是更新,重新进食是新判断产生的行动,不是听故事的因果,否则因果就可以颠倒,甚至摆布。

举个栗子:
对桌是个美女,让我食欲大增,一口气吃了三大盘大蒜。此述所见,似乎是因为有个美女,才增强食欲。食欲大增一口气吃了三大盘大蒜,这就是嗅嗅和匆匆,很明了的因果,大家都明白。但对桌是个美女,让我食欲大增并非直接因果。心情好可以有个好胃口,这是直接因果。对桌的美女是否让你心情好,需要观察和判断,然后才能决定你的心情是否好。你所处的环境越复杂,你的判断就越不容易。如果美女对你嫣然一笑,自然心情好。如果美女对你鄙视地瞥了一眼,自然心情坏。如果美女对你嫣然一笑,但被同桌的老婆看在眼里,心情是好是坏,又须根据另外的情况判断,好心情的话,或因为觉得自己的存在感被满足等等,坏心情的话就不用多说了,最坏的情况是老婆以为你跟那种骚货有一腿。如果美女对你鄙视地瞥了一眼,但你就是喜欢这种类型的女人,心情或也好好的。状况可以很多,并且每个人都是不一样的,如果简化,自然简单,但不真实。

只是你愿意相信这样的简述,因为你接受不了真相,所以我才说“只读你想读的那段文字亦可。”不论影视剧还是文学作品,如果你发觉它们都有点脱离生活,哪怕只是脱离你的生活,那么你还是个和现实紧密联系在一起的人。你无法以现在的判断置身过去与未来,过去已定,未来未定,可以刷新判断,可无法临境。倘若你能置身过去,还有未来,你的判断就会在那样的环境多少有些变动,因为认知在变化。

回到现实,此书全球畅销,不是因为它开辟了新思路,带来了新指引,而是它说出了大多数人的心声。简单的行动,简单的空等,至少“拯救”了一半人。“随着奶酪的变化而变化,并且享受变化!”书中设定的哼哼不是个正面小矮人,所以“坚持不懈”这顶荣誉赐予了搜寻者,等待者惟有“虚耗时光”的污名。环境复杂,人就复杂,人愈复杂,环境愈复杂。从最初的一体,到非黑即白,再到时黑时白,再到黑白相趋相斥还为一体,复杂化总是让个体看不清道不明,于是总有人跳出复杂的环境简单看待局面,即便是围棋黑白两色,361个交叉点尚有如此庞大的变化,更别提现世生活了,简单的脑子不适合看全局,你能算清局部也挺不容易的啦。

那些被裁员的人,不是说失业后就待着什么也不做。此书构成的是环境的出口的一面,绝非惟一的通道,因为它毕竟也是这个世界迷宫的一部分,有人觉得它是比较闪耀的那个方向,但我就不这么认为了,因为每个人的情况不一样,因此我才不认可行动力的指引书,里头有被判断的陷阱,头脑简单的人就容易上钩得多了,要是被误人歧途,也只好打掉牙齿往肚子里吞,然后再期盼获得一个外在的判断,如此循环,偶尔狗屎运,捡到一个大宝藏,而运气差点的,立马死于无脑。世人多是希望捡宝藏,并且是被人带着去捡宝藏。因为在人类的所有活动中,动脑是最难的。于是愿意费点脑力的,也能游动在人类群体的中层,情愿最大限度思索更多可能性的人,他们统治着世界。那些在底层的,仅指被变化牵着走或被变化直接变化的人,正如前述所示,偶尔有人捡狗屎上位,但这样的人见不得能守住,脑子是个好东西,始皇帝希望每一代皇子都能拥有一个,但世界没有一个王朝能永存,它们要么消亡,要么也被改变了,过去的统治局面不再。因为由变化引起的变化,由不变化引起的变化,只能说世事难料。

失业后可游行示威,可回家啃老,也可再找一分新工作,更可以自行创业。所以不是说失业后就待着什么也不做。待着饿死的人,自有他待着的理由,也有他饿死的理由,这些理由是他的判断产物,也可能是他人的判断产物。暴动革命者可能会鄙视那些苟且偷生的人,也可能会鄙视那些绝食静坐的人,但苟且偷生的人可能成为暴动革命者,以此类推,他们都可以互相成为对方,然后就否决了过去的判断。

原先提到世上绝大多数人是嗅嗅和匆匆,但我也觉得绝大多数人也是唧唧和哼哼。因为人是复杂的,兼而有之。作者所认为的也不只是四种类型的人,作者只是想说在某个阶段哪一面比较突出而已。绝少数人并没有在本书中存在完整的设定。奶酪是个好东西,居然没有人和老鼠想要从行动上据为己有,反而是迷宫里的共食,即开放食用。不知作者是否有反垄断的思虑,还是具有构建和谐社会的先进思潮。而绝少数人属于弱肉强食世界里的王者,他们深知资源的有限性。一个位置,不坐两个人,竞争不会消停。

全书都在说如何应对变化,从积极而向上的角度来看待变化,我很赞同,如果只是引导大家的生活情绪,就是一本非常好的书籍。可惜有越俎代庖的嫌疑,特别是代替判断,尤是在一个虚构的空间里代替判断,这还不是简单地简化现实,简化说来只能是缩小版,但奶酪迷宫是不完整的迷宫,更甚是有失偏颇的迷宫,因为它更讨好搜寻者。本书最后传导出一个观点:迅速应对变化,这种应对还往往是指由己的改变来应对变化。

如果有一天有个像月球大小的天体将在一星期后撞击地球,面对如此危机,如此时局巨变,当有人问我为什么还不着急,为什么还不行动。因为我们的判断不一样,也是因为我们的认知水平不一样。我说,没有人能逃得掉,除非人类有可操控时空的机器。然后人们就说我消极,他们中有争着挖地洞的,有抢着搭飞船的,或像老鼠一样四处乱窜,或像心情坏掉一样哼哼唧唧,而我自认为已经积极应对了变化,那就是不变,照样享受我余下的生命,并更加贪婪地享受着,那么我也是有所改变,而且我并非波澜不惊之人,如此大的灾难当然会吓尿,不过我想说的是我的判断还有最终的选择。曾经行得通,现在行不行得通,难道不是一种判断,别人判断行不通,难道你就不思考一下吗?你自己的情况,别人了解1%,你自己了解1%,大家不了解的都有98%,所以动动脑子,想清楚,下一步该怎么走,既不要一意孤行,也不要盲目从众,综合来思考。受本书激励的人开始行动了,他们很激动,受激励而行动,在我看来很危险,因为你可以受这本书激励,也可以受那本书打击
,受生活打击,带上你的脑子再出发也不迟,肉身走得再多,依然心头空虚,因为从来都不是你自己的判断,你只是在晕头转向的时候,看到了一盏似乎唯一的明灯,它可以把你带离这个地方,但没有人知道那里是否比这里好,还是比这里坏,可你急于逃离此处,想都没想,像老鼠本能的那样奔向梦乡的油灯。

掀起你的头盖骨来,重新思考变化,但请警惕那些想要动你核桃的人。

谁动了我的奶酪?的更多书评

推荐谁动了我的奶酪?的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快