站在两个世界的边缘,还是念念不忘我从哪里来

麦青
还记得2015年春节第一次读到黄灯老师的《一个农村儿媳眼中的乡村图景》微信一文,一字一句都刻入我心,因为其中所描写的一切都是我身边在不断发生的事情。近期,黄灯老师的文集《大地上的亲人》出版了,期待久已。有人说黄灯老师的文字是“悲情渲染”,此观点真是不敢苟同。这岂是矫揉造作,无病呻吟,我只想说,黄灯老师是真实还原了乡村景象。无论你了解与不了解,乡村农民复杂、多样的生存状貌始终都存在。如果你对这类群体带有任何偏见,那是因为你的血液里没有乡村基因。

回想自己的成长历程,再读这本书,内心确实是有些隐痛。即使你通过高考进入了城市这个群落,成为了其中一员,但是我发现自己只是城市里的流浪者。也并不因为我从事与乡村无关的工作,就忘记了生我养我的那片土地。哪怕走得再远,也走不出家乡乡村的记忆。

每一个想要改变自己农村家族命运的个体,都是要付出诸多代价的,且是那么无力与无奈。无数“民二代”前赴后继进入城市,农村土地荒芜,人烟稀少,待再回到那片故土,发现自己也成了这片土地的弃儿。待父辈们渐渐老去,子孙后代就连如何耕田,如何插秧,如何编织竹筐……一切的一切都忘得一干二净。他们变成了城市里的洗碗工、建筑工、运输工、保姆、办公室白领、销售人员……这个群体的标签在这个社会中渐渐变得模糊不清,你说不清自己到底属不属于这个群体。

但是作为自己而言,不能忘根,根在哪里,心就牵挂哪里。

大地上的亲人的更多书评

推荐大地上的亲人的豆列