龙头凤尾 龙头凤尾 7.8分

马家辉与《龙头凤尾》

江湖落落狂生
2017-02-25 12:19:55

第一次写书评,之前没有经验,写自己所写,写到哪儿算哪儿,欢迎大家批评指正。

认识马家辉,缘于《锵锵三人行》,他绝不是锵锵众嘉宾中知识最渊博、话语最耐人寻味的一个,但绝对是最有江湖情怀、阅历最丰富的一个,正因其打小身居湾仔、身逢乱世,耳闻目染,疯子、妓女、毒品、黑社会等信手拈来都可作为笔下素材,书如其人。

《龙头凤尾》开篇写行船的外公吃牛宾周,哨牙炳“金盆洗捻”,进而带出自己的外公就系“我们这类人”,口味之重前所未有,庶几掩卷卒读,正如腰封上所写:他笔下的香港出落得复杂生猛,极阳刚也极阴柔,试想,当阴阳合二为一,可不就是“龙头凤尾”么?

再读正文,马家辉这个色情文学的高手高招频出,从同志之爱到家族乱伦,只有读者想不到,没有马家辉写不出来,南爷从一个乡间混混到军阀士兵,再到黄包车伕,最终成为洪门首领孙兴社龙头的整个过程中发展出的与一个妓女的红颜知己间的友谊和与一个英国鬼佬张迪臣之间的“我们这种人的爱”,这其中对于后者有一个从被迫接受到主动索取再到朝思暮想寻寻觅觅的执着最终不惜一切代价一厢情愿守护秘密的过程,高潮迭起,欲罢不能。马家辉对命运、选择、秘密、恐惧、忠诚与背叛也有很多形象、劲道的描述,粤语对白也很带感,保留了湾仔的原汁原味,半懂半蒙的感觉很爽,为小说增色,总之,这是一部只可能出于马家辉的小说,是一部属于马家辉的小说!

据说,杜琪峰杜Sir决定将其拍成电影,期待电影上映时的二刷。

龙头凤尾的更多书评

推荐龙头凤尾的豆列