平淡日子里的刺

snail yang

你所嗤之以鼻的庸俗生活,正是很多人正在经历的真真实实的人生,幻想里谈过100次浪漫恋爱,梦境里穿越千山万水,走遍世界各个角落,而现实啊,又是一记结结实实的耳光,血淋淋的抽离梦境,爱,生活,金钱,性,不靠谱的情谊正是多少人日常生活的镜子。 第一次看到这个名字,讲真,我以为是治愈系文学,但内容却真真扎到了我。正因为我看到的,可以展现出来的都是阳光的,美好的,充满烂漫芬芳的色彩,所以真实的生活才更刺痛心底。 43篇短篇映射了43种无奈,《病孩子》里患病孩子渴望被爱,他用嘴在雨天接雨水,却不知道是谁往天上泼了墨,他可以想尽办法解决困在石头缝的螃蟹,却救不了自己,结尾“爸爸,别用绳子勒我……”看似波澜不惊的表达,真是让我倒吸一口凉气。突然回想起小时候,父母忙于工作没人照看我,包括父母在生活上的压力和不爽也都化作对我的不满,为了吸引家长的注意力,一度装作生病来换得妈妈关心,以至于小时候吃了很多不该吃的药。 老王,不是隔壁老王,这是一个正经的老王,因为生计,动用一辈子的口才巅峰说服妻子买一辆摩托车载客赚钱养家,当然这不乏承载了他早就想买摩托车的私心。因为摩托车生活有了起色,夫妻之间的...

显示全文

你所嗤之以鼻的庸俗生活,正是很多人正在经历的真真实实的人生,幻想里谈过100次浪漫恋爱,梦境里穿越千山万水,走遍世界各个角落,而现实啊,又是一记结结实实的耳光,血淋淋的抽离梦境,爱,生活,金钱,性,不靠谱的情谊正是多少人日常生活的镜子。 第一次看到这个名字,讲真,我以为是治愈系文学,但内容却真真扎到了我。正因为我看到的,可以展现出来的都是阳光的,美好的,充满烂漫芬芳的色彩,所以真实的生活才更刺痛心底。 43篇短篇映射了43种无奈,《病孩子》里患病孩子渴望被爱,他用嘴在雨天接雨水,却不知道是谁往天上泼了墨,他可以想尽办法解决困在石头缝的螃蟹,却救不了自己,结尾“爸爸,别用绳子勒我……”看似波澜不惊的表达,真是让我倒吸一口凉气。突然回想起小时候,父母忙于工作没人照看我,包括父母在生活上的压力和不爽也都化作对我的不满,为了吸引家长的注意力,一度装作生病来换得妈妈关心,以至于小时候吃了很多不该吃的药。 老王,不是隔壁老王,这是一个正经的老王,因为生计,动用一辈子的口才巅峰说服妻子买一辆摩托车载客赚钱养家,当然这不乏承载了他早就想买摩托车的私心。因为摩托车生活有了起色,夫妻之间的矛盾越来越少,妻子还对邻居说:以后有钱了要专门给老王买一辆摩托车,什么都不干,就给老王。小日子虽不富裕,却也可以养家糊口,好景不长,因为一次小王的100元订单好日子画上句号……你不能说这是贪心,我们都有发横财的念想,但这样的机会微乎其微,如果出现在你面前,哪怕有一丝几率,你不去? 性在中国一向是大家羞于在公共场合表达的对象,他不肮脏,却很隐晦。但生活里各种婚外情,各种混乱的关系屡见不鲜。《同学会上的刘爱华》她内向,不善言辞,待人温和,却被更光鲜亮丽的金彩抢了老公,而同学们觉得金彩很过分,却不是因为她睡了好友刘爱华的老公,而是她不该让她知道…… 一定要给你个惊喜,处处充满惊喜,善良的看护工,不赚给死人穿衣服的钱,怕卖了良心。死要面子不接受施舍的单亲妈妈最终也被人疼爱,相守一生,找到那个认为她是世界上最纯洁的女人,懂她又懂孩子的好男人。整个故事最打动我的是海盗船长的刺激人生,可能因为我只有20岁,所以这里被我认为是故事的高潮,可以因为一句“空谈误国,明儿辞职,三年后见”而买船航海,以及路上发生的惊世骇俗,破烂壮阔的人生。结尾他以为这是幻境。我们心里都住着另一个我,另一个不安的我,他更精彩,更美丽,更动人,他体验了你所有想要体验的人生,实现了你所有想要达成的成就,甚至彩排了一万次颁奖典礼,潸然泪下发表人生感言,此生无憾。 庸俗人生,却是常态。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

一定要给你个惊喜的更多书评

推荐一定要给你个惊喜的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你