年代野说 年代野说 8.4分

江汉神女,此心所向。

见字如面

最初收到这本书,看了看目录、序诗,我直接跳到了跋。对于每一辑的标题,都有一个思字,起初我猜测应该是引用的某典籍,搞笑的是去百度我竟然没搜出来(笨!),所以我就一直以为是诗人自己臆想出来滴,未曾深究。

某一天,突然心血来潮,再问度娘,《诗经 国风 周南 汉广》,恍然大悟!以前还写过此诗的批注,默默地翻出压箱底的《诗经》,不读书,太久了!

仔细品读汉广,这本书的条条框框便出来了,休思、求思、泳思、方思。诗中,江汉神女,可见而不可求。然而我说,这个骑士勇气可嘉,弃掉四个“不可”,偏偏求之。路漫漫其修远兮,尽管此路迢迢,夜夜与青灯相伴,但他未曾止步,皆因“此心所向”。

至此,我认为这本诗集我已经读懂了大半。就好像认识一个人,是从全貌到每一个骨骼、每一寸肌肤的过程。初次见面,观全貌能够大致判断此人是否可交,然后在以后的相处中,发现细节中的美与不足。每一首诗,就是诗集的骨骼与肌肤,诗人的精神风貌,正是诗集的灵魂。这是一个乖张不羁又深情的灵魂,所以他的骨骼清奇、肌肤滚烫。

目前,每一辑都有读,泳思、方思居多。已读的里面,构思方面,更爱《枯木》、《我今晚想吃面条》、《爱情曲2009》《爆炸性新闻》,乖张有趣、意味深长;情感方面,很多很多,譬如《诗歌说》、《亲爱的,睡前吃个橘子好吗?》、《渭河边》、《坐夜》、《月亮地》、《叫声》等等,情感真挚,每一首都有血有肉,令人动容;社会哲学方面,《白马,香瓜》、《证明》、《我对世界从未无辜过》,尤其最后一首,看后让人感到莫名害怕、难以忘却,可谓经典!

我比较“挑食”也比较懒,把一本书从头看到尾对我来说很难。每天根据喜好翻看,喜欢的多看几遍,读不懂的匆匆浏览或者留着改天再看,到最后也全都过目一遍。就好像人有美丑,客观地讲,这本诗集也有作品良莠不齐、不够精炼的现象,但原汁原味的文字正是见证了诗人的成长与创作功底,我们大可将挑剔变成祝福。

高山仰止,景行行止。……,心向往之。(献给孤独创作之人,省略号可自由发挥。🤗)

年代野说的更多书评